Государство предлагает населению делать образовательные вклады,
которые будут поощряться премией государства.

22 мая 2012   Tengrinews.

Казахстанцы смогут накопить на учебу детей. Сегодня, 22 мая, в комитете мажилиса по социально-культурному развитию Министерство образования и науки республики презентовало новшества в законопроект о Государственной образовательной накопительной системе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу мажилиса парламента Республики Казахстан.

«Государство предлагает населению новый способ финансовой поддержки в получении образования. Это образовательные вклады. Они будут поощряться премией государства и действовать наряду с государственными грантами», — сообщили в пресс-служба мажилиса республики.

Согласно законопроекту, родители при желании открывают на своего ребенка в банке второго уровня депозит и каждый год, помимо банковского вознаграждения, на счет начисляется премия государства.

«Размер первоначального взноса составляет 3 МРП (в 2012 году. — 4854 тенге). Размер последующих взносов, а также их периодичность определяет сам вноситель. Ставка вознаграждения банка — рыночная. Размер премии государства — 5 процентов, для определенной приоритетной категории — 7 процентов, но не более 100 МРП для обоих случаев. По истечении срока договора сумма, необходимая для оплаты обучения, перечисляется на счет учебного заведения. Если ребенку присуждается государственный образовательный грант, накопленные средства с учетом премии государства могут быть сняты либо же направлены на образовательный накопительный вклад, открытый в пользу другого ребенка, или на оплату других уровней образования, включая послевузовское образование», — объяснили схему работы данной программы представители Министерства образования и науки.

Стоить отметить, что сохранность данных депозитов будет гарантирована государством. Законодательные нововведения направлены на повышение доступности профессионального и технического, а также высшего и послевузовского образования.

Хотелось бы услышать мнение знатоков и естественно народа. Есть ли в законопроекте лазейки для мошенников?