Персональный форум города Чу (Chu, Шу) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чем знаменита Чуйская долина ...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Выражение "Подводная лодка в степях Казахстана" в былые времена, употреблялось как полное отрицание и несогласие с оппонентом... типа, ну ты сказанул   :canthearyou:  ... да это как подводная лодка в степях казахстана  :rofl:

                                          .... и тем не менее ....    :dontknow:

Андреевский флаг в солончаковой степи на северо-западе Киргизии - зрелище впечатляющее! Каким ветром занесло сюда, откуда до ревущих морей Бог знает сколько то ли миль, то ли километров, российских моряков? Что за удивительные ажурные конструкции раскинулись на гигантской площади у самой границы с Казахстаном? Эти вопросы первыми приходят на ум любому, кто попадает в местечко Чалдовар знаменитой Чуйской долины.

                                            Степной гигант

Решение о размещении узла связи ВМФ «Марево» в поселке Первомайское Панфиловского района Чуйской области Киргизии в свое время было принято отнюдь не случайно. Дело вовсе не в прихоти адмиралов: благодаря удачному географическому положению он обеспечивает большую глубину передачи радиодонесений. Близость грунтовых вод местного солончака также благоприятно сказывается на проводимости и дальности связи. Командир узла капитан 1 ранга Григорий Белоножко показал нам необычную карту, где центром земного шара обозначен... именно его объект. Но поразило не столько это, сколько обозначенные на схеме возможности «Марева». Сигнал, посланный отсюда, способен «дотянуться», к примеру, аж до Антарктиды (!), пробить толщу воды и донести задачу до экипажа субмарины, находящейся на боевой службе.
      Узел связи российского Военно-морского флота размещен на территории Киргизской Республики на основании Соглашения между правительством двух стран. Оно датировано 10 октября 1997 г. и называется «Об условиях аренды мест дислокации объектов ВМФ Российской Федерации на территории Киргизской Республики». В соответствии с этим документом арендная стоимость земельных участков, занимаемых им, составляет почти 4,5 миллиона долларов США и погашается путем взаимозачетов. Российская сторона вместо оплаты живыми деньгами осуществляет подготовку военных специалистов, поставки вооружения, военной техники и имущества военного назначения, запасных частей и т.п. Перечень услуг определяется ежегодно отдельным протоколом. Нормативной же базой по функционированию узла связи стал Договор между Российской Федерацией и Киргизской Республикой «О сотрудничестве в военной области», вступивший в силу в июле 1993 года.
      Узел связи - это не только собственно радиостанция, но еще и приемный и передающий радиоцентры, центральный пункт системы единого времени и огромное антенно-мачтовое устройство. Все это хозяйство размещено в казарменной, жилой и технической зонах. Последняя занимает площадь ни много ни мало 620 гектаров. Периметр зоны - более 10 км.
      Антенно-мачтовое устройство - сооружение поистине исполинское. Оно состоит из трех зонтичных антенн, включенных параллельно. Каждая антенна под названием «Зенит» представляет собой в плане шестигранник со стороной 600 метров. Антенные полотна, выполненные из сталеалюминиевых проводов, подвешены на 18 мачтах решетчатой конструкции. Мачты эти - поистине чудеса инженерной мысли! 12 периферийных и 3 угловые - высотой 260, а 3 центральные «иглы» - 312 метров. Для сравнения: большая пирамида в Гизе (Египет) имеет высоту 146 метров, Кельнский собор - 159, Вашингтонский обелиск - 175. Даже знаменитая Эйфелева башня ненамного перекрыла рекордные показатели «Марева» - ее ажурная стрела поднялась всего на 8 метров выше!
      Все мачты заземлены. Антенное полотно изолировано от них специальными изоляторными цепочками. Подъем и спуск антенного полотна осуществляется 39 электролебедками. Электролебедки у периферийных и угловых мачт расположены в специальных лебедочных домиках. Регулировка антенного полотна при гололедных и ветровых нагрузках производится при помощи автоматических устройств, в нужный момент включающих электролебедки периферийных и угловых мачт.

http://s017.radikal.ru/i441/1111/fe/f719c4435502.jpg

http://s017.radikal.ru/i411/1111/8f/7b2b5e7ad160.jpg

А возле центральных мачт расположены периферийные антенные павильоны с аппаратурой настройки антенн. Они выполнены в форме горизонтального цилиндра из монолитного железобетона, имеющего специальную степень защиты объекта от проникновения.
      Сколько все это стоило в свое время, можно только догадываться. Многотонные мачты, стоящие на громадных фундаментных кубах, паутина антенн, высокочастотное заземление из 3-миллиметрового медного провода общей длиной 900 (!) км, медные сборные шины и экраны... Бывает порой за державу обидно, но, глядя на эти гектары торжества человеческого разума, не устаешь восхищаться тем, что сделано нашими соотечественниками в далекие 1960-е. А еще испытываешь гордость за Отечество, которое сумело сохранить все это и остаться мировым лидером в этом частотном диапазоне!

0

2

Сверхдлинная волна

Сердцем» 338-го узла связи ВМФ, бесспорно, является 1000-киловаттная сверхдлинноволновая радиостанция с диапазоном волн 5.000 - 25.000 метров, предназначенная для обеспечения дальней связи и управления подводными лодками и кораблями, а также для передачи сигналов точного времени и эталонных частот для нужд Министерства обороны РФ. Сама станция носит гордое имя «Прометей»: по традиции, идущей от «Голиафа», всех его младших собратьев называют именами греческих богов.
      СПРАВКА
      Прометей - «провидец», «предвидящий» - сын титана Иапета и богини Фемиды. Создал из глины первого человека, научил его счету, чтению, письму, ремеслам, искусствам и дал огонь, похитив его с Олимпа, вынеся искорку в полом стебле тростника. Разгневанный Зевс велел Гефесту приковать Прометея к скале на Кавказе в стране скифов и ежедневно присылал орла, чтобы тот терзал его печень.
      Основное техническое здание представляет собой... холм, поросший травой. Рукотворность его выдают разве что незатейливый вход да примостившаяся рядом «курилка»: внутри курить строжайше запрещено, о чем напоминает табличка, обязывающая оставить на входе все, что может гореть и дымиться. За порогом - туннель, который заканчивается внушительной бронированной дверью. Тамбур - и опять броня, которую никакой отмычкой не взять. Система продумана так, что открыть каждую последующую дверь можно, лишь закрыв предыдущую. Заодно в каждом шлюзе предусмотрены меры по дегазации и дезактивации.
      В итоге мы с удивлением обнаруживаем себя в 4-этажном здании с подвалом из монолитного железобетона, расположенном под защитным монолитным железобетонным куполом. Оно обваловано и рассчитано так, чтобы выдержать если не прямое попадание ядерного боеприпаса, то уж мощной фугасной авиабомбы точно.
      Именно здесь смонтированы радиопередатчик сверхдлинных волн (5.000 - 25.000 м) мощностью 1000 кВт, автономная дизельная электростанция, распределительные устройства низкого и высокого напряжения, системы водоснабжения, водоохлаждения с холодильной установкой, канализации, вентиляции и кондиционирования сжатого воздуха, с системами местного, дистанционного и автоматического управления, средствами сигнализации и блокировки. Отопление здания, вентиляция и кондиционирование, другие инженерные системы обеспечивают работу объекта в нескольких режимах.
      На правах хозяина капитан 1 ранга Белоножко подробно рассказывает о том, как работает все это «подземное царство». По переходам и лестницам, напоминающим корабельные трапы, мы попадаем в помещения то радиотехнической, то электромеханической групп, заглядываем в гости к специалистам телеграфно-телефонного отделения...
      - После того, как сигнал на станцию поступает из Главного штаба ВМФ, аппаратура моделирует этот сигнал в необходимый род работы. Затем замодулированный на определенной частоте сигнал поступает на усилитель мощности - радиопередатчик, состоящий из нескольких каскадов. Вот эти лампы (от маленьких до весьма внушительных. - Прим. авт.) накапливают необходимую мощность для передачи сигнала на подводные лодки, которые услышат нас в любой точке Мирового океана.
      По словам Григория Викторовича, который возглавляет «Марево» уже более 6 лет, сигнал приходит на станцию и уходит с нее в закодированном виде. А на вопрос, возможен ли его перехват, с улыбкой отвечает:
      - Возможен. Вот только на его рашифровку у наших недругов уйдет едва ли не сотня лет. А стратегический ракетоносец или многоцелевая подводная лодка примет его мгновенно и выполнит поставленную ей задачу.
      Особая гордость - собственно мощность передатчика. А она позволяет поставить жесткий колпак над любым надводным или подводным объектом супостата. В итоге подлодка потенциального или реального противника останется глухой и слепой.
      В тонкости радиоэлектронного противоборства нас особо не посвящали, но с гордостью поведали, что мощности всех подобных станций, имеющихся, к примеру, у США, при всем желании не хватит, чтобы «заглушить» «Прометея». А вот он может доставить массу неудобств коллегам из-за океана...
      - Чем больше кораблей и подводных лодок находится вдали от родных берегов, тем востребованнее и интенсивнее наша работа. Возможности радиостанции позволяют многое, - констатирует капитан 1 ранга Белоножко.
      Слушая его обстоятельный рассказ, мы вновь и вновь восхищаемся, испытываем законную гордость за наших людей и страну.

http://s017.radikal.ru/i407/1111/6c/af0c79f2142c.jpg

0

3

Не думай о секундах свысока!

Еще одной достопримечательностью узла связи является эталонная система единого времени (СЕВ), обеспечиваемая аппаратурой «Сандал». По этим уникальным «часам» ориентируется весь Военно-морской флот России, и не только он. Эталонное время, которое через определенные интервалы выдает «Прометей», позволяет осуществить точную «привязку» кораблей и подводных лодок по месту нахождения в водном пространстве земного шара. На аппаратуру «Сандал» возложены функции временного обеспечения и других видов и родов войск.
      На первый взгляд точное время - это привычные каждому стандартные настенные электронные часы. Рядом еще одни - уже со стрелками. И те и другие показывают выверенное до последних долей секунды время. Эти «ходики» отличаются от тех, что украшают стены наших квартир и улицы городов, тем, что в них встроен радиоприемник, автоматически подстраивающий механизм под сигнал эталонного времени.
      Совсем иное - атомная начинка механизмов, отмеряющих точные доли мгновений. Считается, что за 100 тысяч лет эти «хроноскопы» могут ошибиться лишь на одну секунду. Так что у нас была возможность сверить часы не по курантам Московского Кремля, а, что называется, «привязавшись» к эталону. Ежедневно по несколько раз соответствующий сигнал принимают все корабли ВМФ, которые обладают так называемыми вторичными часами. По эталону «Сандала» производится настройка последних.
      - Стандарт стандартом, а самое точное время - на часах командира, - смеется Белоножко.
      Уже без всяких шуток Григорий Викторович поясняет, что в навигации знание точного времени - это знание и своего точного местонахождения. При боевом же дежурстве без этого - никуда. Расчет баллистических траекторий производится прежде всего исходя из знания собственных координат. Тогда и удар, если таковой необходимо нанести, будет точен и неотразим. За секунду баллистическая ракета преодолевает не один километр...

http://s017.radikal.ru/i413/1111/d8/c9f659ec2a62.jpg

0

4

Экипаж

Мы еще долго изучали окрестности. Побывали, к примеру, на 300-киловаттном передающем радиоцентре «Алмаз», который предназначен для обеспечения связи с подводными лодками, надводными кораблями и самолетами, действующими в Индийском океане, а также магистральной связи с узлами связи ВМФ в Москве и Владивостоке. Антенно-мачтовые сооружения радиоцентра - это еще одна «паутина» из 33 антенн и 4 воздушных фидерных линий - обеспечивают устойчивую радиосвязь с подвижными объектами ВМФ на удалении до 12 тысяч километров.
      Выяснилось, что в
      42 километрах располагается еще и приемный радиоцентр «Кактус», являющийся элементом дальней оперативной связи с подводными лодками, надводными кораблями и авиацией ВМФ и предназначенный для приема донесений и информации от сил ВМФ, действующих в Тихом, Индийском океанах и арктических районах. До него мы не добрались, но капитан 1 ранга Белоножко охотно рассказал о том, как живут и служат там его подчиненные.
      Кстати, о житье-бытье. С одной стороны, живется морякам в Киргизии неплохо: уровень денежного довольствия несопоставим с мизерными доходами местного населения. После принятия решения о дополнительных выплатах для военнослужащих, проходящих службу за границей, это стало еще более очевидным. Решен вопрос с паспортизацией офицеров, мичманов и членов их семей: через Барнаульскую паспортно-визовую службу все они получили «краснокожие книжицы». Нет здесь и извечного квартирного вопроса: два жилых городка со своими системами водозабора, собственными котельными и даже бассейнами полностью обеспечивают служебным жильем всех связистов в тельняшках. Даже те, кто готовится к увольнению в запас, своевременно получают законное жилье на территории России. Причем не в «таежных углах», а в благополучных регионах - Костромской, Московской, Воронежской областях, Краснодарском крае.

Уже со следующего года значительная часть оборудования узла связи будет модернизирована. А это значит, что «Прометей» еще долго будет служить Военно-морскому флоту и России. Служить добросовестно и честно, как несут вахту вдали от Родины ее доблестные моряки...

http://s017.radikal.ru/i436/1111/6d/4b23b79cee16.jpg

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».

Статья от 11 Июня 2008 года.

Прошло 3 года.

0

5

http://s8.uploads.ru/t/53ZhU.jpg

0

6

Фото с трассы? Видел как то эти антенны с Алматы в Ташкент, недалеко от Мерке. Сейчас там говорят всё обновилось (внизу)
Интересная штучка с интересными возможностями.

0

7

FSS написал(а):

Фото с трассы? Видел как то эти антенны с Алматы в Ташкент, недалеко от Мерке.

Ага.... С другого ракурса нереально....

0