Персональный форум города Чу (Chu, Шу) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Радиоприём. (Проблемы и решения)

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

Модераторам. Чаще всего, мягкий тон воспринимается как слабость, а не доброта, с последующими выводами.

http://chu-city.my1.ru/Stamps/AdminOfftop.png

Для пользователей. Учитесь общаться у коротковолновиков-легалов, раз уж у Вас такая тема.

Сообщения удалены.

0

32

Очень интересно слушать эфир здесь ... Сейчас слушал  9,3,7,4,6  район. Потом видео покажу...
Народу хватает...

http://uploads.ru/i/8/Z/J/8ZJQo.png

0

33

Anatoliy написал(а):

Очень интересно слушать эфир здесь ... Сейчас слушал  9,3,7,4,6  район. Потом видео покажу...Народу хватает...

Anatoliy стесняюсь спросить  :blush:  что за творение нерукотворное. У бати Ишим стоит, иногда слушает но больше треск. Кажется на 75 метров часто Бишкекские и узбеки или таджики  :dontknow:
А это показал ему он третий день, просит узнать, что за приёмник.

0

34

Привет Стас.

Стас 1 написал(а):

Anatoliy стесняюсь спросить    что за творение нерукотворное.

Девайс действительно на первый взгляд нерукотворный )) Скромный свиду как внутри так и сверху, ничего лишнего, всё аскетично...и только когда разобравшись начинаешь пользоваться изумлению нет конца...

Программно-определяемый приемник Microtelecom Perseus (SDR)
(Взято из различных описаний и статей)
Приемник  Perseus на данный момент один из наиболее популярных SDR приемников  в мире.   Сделанный в Италии Perseus - это радиоприемник, стремящийся создать собственную легенду при помощи самых передовых подходов к конструированию программно-определяемых радиосистем (SDR). 

http://uploads.ru/i/o/4/r/o4rZc.jpg

http://uploads.ru/i/W/C/Y/WCYKR.jpg

http://uploads.ru/i/g/X/i/gXirF.png

Многие радиолюбители считают, что программно-определяемый приемник начинается с традиционных элементов входных цепей - фильтр и/или преселектор, за которыми следуют предварительный усилитель высокой частоты и каскад, преобразующий высокочастотные колебания в синфазный (I) и квадратурный (Q) сигналы звуковых частот. Вся эта полоса частот подается на вход звуковой карты, установленной в компьютере, которая дискретизирует их, считывает, преобразуя в цифровую форму представления, тем самым обеспечивая возможность их дальнейшей сложной программной обработки. Джеральд Янгблад (K5SDR) в своей статье, опубликованной в журнале QEX в 2002, высказал следующую фразу: "Дайте мне I и Q и я смогу детектировать все что угодно".

Приемник Perseus работает немного по-другому. Он оцифровывает сигнал ВЧ сигнал, прошедший входные фильтры, прямо с выхода предварительного усилителя высокой частоты. Высокоскоростной аналогово-цифровой преобразователь переводит входной ВЧ сигнал в цифровую форму со скоростью 80 миллионов отсчетов в секунду. Далее, в Perseus применена вентильная матрица с эксплуатационным программированием (FPGA) для генерирования данных I и Q, которые передаются в компьютер через USBi-интерфейс. Иными словами, принятый сигнал преобразуется в цифровые данные еще до того, как он попадает в компьютер. Такой подход к реализации программно-определяемой радиосистемы дает ряд очевидных преимуществ:

1. Меньшее число элементов, размещенное в компактном корпусе размерами 35.6 x 116.8 x 185.4 мм.
2. Меньшее количество требуемых кабелей - только USB провод необходим для подключения приемника к      компьютеру.   
3. Технические характеристики Perseus не зависят от звуковой карты компьютера. В традиционном SDR звуковая карта работает как аналого-цифровой преобразователь, поэтому посредственные устройства дают посредственные результаты. В Perseus эту функцию выполняет встроенный высокоскоростной АЦП, а звуковая карта компьютера необходима только для воспроизведения звука, с чем успешно справится любая, даже самая простая карта.

Приемник поставляется в небольшой простой коробке, содержащей совсем немного предметов. В ней находится сам приемник, 5-ти вольтовый внешний источник питания со сменными розетками стандартов Евро/США, кабель USB и CD-ROM с программным обеспечением для программно-определяемого приемника Perseus, драйверами USB и руководством пользователя.

Расширенные возможности

Программное обеспечение Perseus обладает дополнительными расширенными функциями обработки сигнала. Уровни автоматической регулировки усиления (АРУ) настраиваются, при этом есть возможность отлючить ее совсем. Отключаемая функция подавления шумов позволяет регулировать глубину их подавления. В отличие от некоторых шумоподавителей, основанных на DSP и имеющих склонность к образованию эффекта звенящего в пустоте звука, результаты работы шумоподавителя Perseus более приятны на слух даже при глубоком подавлении шумов. В продолжение темы борьбы с шумами, Perseus предлагает отличный подавитель импульсных шумов, который довольно эффективен, но при высоких уровнях подавления вносит искажения при приеме однополосных сигналов. Так как он предназначен для удаления или ослабления импульсных сигналов, следовало ожидать такое негативное влияние на сигналы SSB.
Вы можете устанавливать величину вносимых затуханий аттенюатора 10, 20 или 30 дБ, что полезно при приеме сигналов очень мощных радиостанций. Вы так же можете активировать входной преселектор, а так же предусилитель. Правда, усиление предусилителя составляет всего 2 дБ, поэтому его влиняние не так ощутимо.

Учитывая огромные возможности, которые заложены в SDR, по-видимому, в ближайшем будущем эта технология займет доминирующее положение в технике радиосвязи.

Если в двух словах...Подключаешь приёмник к компьютеру через  USB разьём, ставишь програмное обеспечение и на экране монитора видим интерфейс прекрасного приёмника с массой нужных и удобных настроек, детально описывать которые не стоит, в сети всё это присутствует,
достаточно кликнуть в Яндексе ... Perseus!!!!!!
Не путать с игрушкой.....

0

35

С выходом программного обеспечения 4-й версии появилась возможность использовать его удаленно...

Всю инфу и скрины по поводу Perseusv40a удалил. Прога демо на 2 месяца...потом просит бабло... и не мало. Так что пиарить её на холяву смысла нет. В инете есть ресурсы, которые бесплатно предоставляют услугу доступа в эфир через свой SDR.

0

36

Anatoliy что слушаем и как борьба с помехами  :tomato:

0

37

Hospes написал(а):

Anatoliy что слушаем и как борьба с помехами

Скажу не поверишь  :O всё продал, сплошное разочарование  :dontknow:

0

38

Anatoliy написал(а):

Скажу не поверишь   всё продал, сплошное разочарование

С этого момента подробнее, поверим  :canthearyou:  :cool:

+1

39

Anatoliy написал(а):

Скажу не поверишь   всё продал

Слышал. Абсолютно всё?  :smoke:

0

40

Что то все затихли, помехи исчезли???!!!!!  :D или слушать нечего и не на что  :O  :crazyfun:

0

41

Hospes написал(а):

Слышал. Абсолютно всё?

Bot написал(а):

С этого момента подробнее, поверим


По большому счету всё  :dontknow:  За последние 2-3 года, постоянно приходит мысль, что радиолюбительство в том виде как оно сейчас...это тупик..
Может и есть творческие люди, коллективы...но за годы прослушивания эфира, укоренилась мысль, что это пустая трата времени. Послушайте разговоры в эфире...
тоска голимая..."привет дорогой мой" как здоровье, спасибо за хорошую оценку сигнала. У кого какой "кирпич" и за сколько приобретенный. "Кирпич" это усилитель
мощности для трансивера или просто для передатчика...обычно 1квт. Что касаемо воспитанности легалов, то такая же хрень как и у нелегалов....идёт круглый стол...на частоту подсаживается дятел и начинает тональником тромбить всех, бывает включают ментовскую сирену с полным набором звуков... canthearyou:

Короче беспредела хватает, а прогресса нет. Времяпровождение в эфире, сравнимо с игрушкой гонкой на компьютере...хоть сутки гоняй, толку никакого, время убито...
короче никакой пользы. Каждый раз думаешь, что услышишь что то новое, новые ощущения....и в конце концов, слипшиеся глазы и разочарование.
Ну вот, пока так  :tomato:

0

42

Сегодня, а может и прошлые дни,не слушал, проход был абалденный, на 20ке практически все районы слышал на родной штырь Дегена, практически все 59.

0

43

Hospes написал(а):

Сегодня, а может и прошлые дни,не слушал, проход был абалденный, на 20ке практически все районы слышал на родной штырь Дегена, практически все 59.

После обеда, часов в 16-17 на десятке (кажись 28 470 КНц) круглый стол, Сергей с Монголии работал 59+20%, кишмя народу на штырь все районы.Монгол уверенно практически без затуханий, на протяжении минут 40 отлично. С Якутии, нулевой район, уверенно 59 прием был.
Чуть выше по частоте работал передатчик, женский голос... 4,2,5 без усталости твердил, маркер что ли? (для сведущих)
потом кто то амплитудкой наехал и...непонятки.
Прием был вне дома, ибо в доме бытовуха всё давит (((
Кто что интересное где слышал, можно частотой поделиться .

0

44

Anatoliy написал(а):

Единственное но...бета-версия на 60 дней, а потом надо проплатить кажись 32.5 евро .... зарядки, имхо...

Goodwin написал(а):

Не видно отписки, что то все затихли

Поэтому и затихли, что прога бета-версия  :huh: и сейчас при загрузке истерично напоминает про это и просит бабла  :canthearyou:  :mad:
было бы за что, лучше уж железяку иметь с програмным обеспечением на диске ...хотя за обновление ПО тоже могут запросить...
Лучше уж "Бульдозера" послушать...к стати куда исчез бульдозер?  :dontknow:

0

45

Насчёт помех. Собрался на днях ночью эфир послушать, вырубил всю электронику, модемы, свичи, спутнк. ТВ. Включил девайс и обалдел,
убойный рык по диапазону (обычно ночью, когда всё выключено, то как слеза) Потерялся в догадках...случайно взгляд упал на подоконник,
где моргая светился глазок светодиода. Вспомнил что ставил на зарядку мобилу...шум в эфире совпадал с морганием светодиода на заряднике.
Выключил зарядник помеха пропала.
Был просто в шоке... Слышал, что зарядка шумит...но что бы так!!!!!!!!!!  :mad:

0

46

Доброго  времени суток! Господа, кто ни будь знает частоты на двойке наших доблестных железнодорожников.  А то я нашел тока горку и все. Неужели все остальное на кв?

0

47

Paol написал(а):

Доброго  времени суток! Господа, кто ни будь знает частоты на двойке наших доблестных железнодорожников.  А то я нашел тока горку и все. Неужели все остальное на кв?

Привет Paol 2130 и 2150 кГц. Средние волны.  Ещё кажись на  151,725—156,0 мгц УКВ. Только что там интересного?

0

48

Если подробно   151,725—156,0 мгц УКВ, то выглядит так:

151.775 — В, Д, Л, П, РБ, Т, Э, Ш — зонные сети СРС (кроме сл. К и Ш)
151.825 — В, Д, Л, П, РБ, Т, Э, ВОХР — 1 канал УКВ ПРС-С
151.875 — В, Д, Л, П, РБ, Т, Э, Ш, ВОХР — зонные сети СРС (кроме сл. К)
151.950 — В
151.975 — Т
152.000 — ВОХР
152.025 — Д
152.125 — ВОХР
152.150 — Ш
152.175 — К
152.200 — П
152.225 — Л, Т
152.250 — РБ
152.275 — РБ, ГУКС
152.300 — Э
152.375 — В
152.400 — Д
152.425 — Л, Т
152.450 — Э
152.475 — К
152.500 — Ш
152.525 — Т
152.550 — Л
152.575 — РБ
152.625 — К
152.650 — П
152.650 — Проектный отдел
152.675 — Ш
152.700 — К
152.725 — К, Э
152.750 — ВОХР
152.775 — П
152.800 — ВОХР
152.825 — В, Ш
152.850 — и далее - свободно
154.xxx — ППЖТ
154.xxx — свободно
155.xxx — свободно
155.125 — М
155.175 — М
155.275 — М
155.325 — М
155.400 — М
155.450 — М

Аббревиатуры
ПРС - поездная радиосвязь
СРС - станционная радиосвязь
Подразделения железной дороги
В - служба вагонного хозяйства (товарные вагоны)
Д - служба движения
К - контейнерная служба
Л - пассажирская служба
П - служба пути
Т - локомотивная служба
Э - служба электроснабжения
Ш - служба СЦБ и связи
М - метрополитены
РБ - ревизоры безопасности
ВОХР - военизированная охрана
ГУКС - главное управление капитального строительства
ППЖТ - промышленные предприятия железнодорожного транспорта (например, подъездные пути заводов).

0

49

А вот и нет!!!! Проверял всю енту таблицу. Не одна частота у нас не совпадает! Опытным путем нашел вот что 151.825- машинист и бригадиры пассажирских поездов. 152.800- кузеты. 153.050- маневровые работы, горка. 153.100-не понятно. И все!!!

0

50

Paol написал(а):

А вот и нет!!!! Проверял всю енту таблицу. Не одна частота у нас не совпадает! Опытным путем нашел вот что 151.825- машинист и бригадиры пассажирских поездов. 152.800- кузеты. 153.050- маневровые работы, горка. 153.100-не понятно. И все!!!

Естественно, диапазон частот выделен радиослужбе ЖД транспорта как в КЗ, так и СНГ. А там как местные пропишутся ))
Частоты выделены государственной службой энергонадзора.
ЗЫ. Глупо было бы думать, что каждая из указанных служб, у нас пользуется радиосвязью, поэтому на остальных частотах пусто.

Paol написал(а):

А вот и нет!!!! Проверял всю енту таблицу.

Не надо проверять, вбей в поиск, по гугли и увидишь.

0

51

первым делом это и сделал, ну про гуглил. мне просто казалось что на нашей станции побольше активных частот.

0

52

На 10 метровом сегодня часа в 4 кого только не было, Бишкек таксисты, узбеки таксисты и нетолько, коротковолновики 6,9,3,нулевой район проход
обалденный был. Наши таксисты кажется тоже есть. Долго не говорят, но вызов был улица знакомая показалась.

Anatoliy написал(а):

Насчёт помех. Собрался на днях ночью эфир послушать, вырубил всю электронику, модемы, свичи, спутнк. ТВ. Включил девайс и обалдел,
убойный рык по диапазону (обычно ночью, когда всё выключено, то как слеза) Потерялся в догадках...случайно взгляд упал на подоконник,
где моргая светился глазок светодиода. Вспомнил что ставил на зарядку мобилу...шум в эфире совпадал с морганием светодиода на заряднике.
Выключил зарядник помеха пропала.
Был просто в шоке... Слышал, что зарядка шумит...но что бы так!!!!!!!!!!

Анатолий, купил в своё время плазму, модно было, бабла отвалил  :canthearyou: сейчас бесплатно не взял бы, от неё столько рыку  o.O  :mad: по всем диапазонам, ужас !!! Что делать не знаю. А 160 метров и без плазмы слушать не возможно, интересно у всех так или только у меня  :dontknow:

0

53

И на Си Би тоже много кого слышно было. Но что меня больше всего удивило это то что ни 11 метрах еще кто то и морзянкой работал.

0

54

на 27 канале было слышно репитор Барнаула. на 25 москвичи чего то там про авто кондиционеры говорили.

0

55

Paol написал(а):

И на Си Би тоже много кого слышно было. Но что меня больше всего удивило это то что ни 11 метрах еще кто то и морзянкой работал.

Чем удивило если не секрет?

0

56

Удивило то что именно на си би. Вроде кок морзянкой настоящие гуру на кв телеграфируют, ну еще нет нет вояки практикуются.

0

57

Салам ребята!
Я не Чуйский, ваш сосед живу в Таттах. Тоже заинтересовался SDR. А вот с неделю назад слушал свой Деген и слышу на 7,080 мегагерц коротковолновик прет мощна очень. Треть шкалы открывает на приемнике. Слышу какой то Владимир с Шу. Работал он с каким то росиянином. Вобщем ваш чуйский коротковолновик говорит что работает на SDR трансивере. Мощност около 30 ват. Потом про антену свою сказал, штырь 5 метров длиной. Что то там они еще про кабель разговаривали а тут меня отвлекли. Когда опять смог слушать то уже его не было. Главное он говорил мол есть у него свой сайт где вся апартура расписана. Я рыл в поиске так ничего не нашел. Только на ваш форум вышел. Не поможете? Дело в том что позывной не запомнил, вроде УН7Т а дальше не запомнил. Хотел бы стыканутся и обсудить кое что или может на его сайте найду ответ. Извините что первой сообщение начал с прозьбы!

0

58

это скорей всего с российского города чуя

0

59

Добрый вечер Ахмет! Приятно видеть в теме нового человека, тем более соседа. Думаю, что не военная тайна ))
ссылку на страничку сбросил тебе в ЛС (личные сообщения). Удачи.

0

60

Paol написал(а):

это скорей всего с российского города чуя

Паша ты "чо", город должен знать своих героев, а ты в Россию направляешь ))) Это любитель с города Чу, Владимир К.
Есть ещё кажись пару человек, но я их не слышу, наверно шифруются ))

0