ИА Новости-Казахстан

Казахстанские сотовые операторы отменили плату за соединение

Приказ Минсвязи, обязавший операторов отменить плату за соединение и ввести посекундную тарификацию, был опубликован в январе текущего года.

По информации министерства, оператор сотовой связи GSM Казахстан/Kcell упразднил все тарифные планы Kcell, Activ, Vegaline, предусматривающие плату за соединение. При этом Kcell запустил новые тарифные планы без платы за соединение и с посекундной тарификацией «Супер Единый-2» и «Команда-2». Эти меры позволяют абонентам Kcell, в среднем, экономить до 15% при звонках внутри и вне сети, по сравнению со старыми тарифами.   

Абоненты сотовой связи «Activ», пользовавшиеся тарифными планами «Свобода общения-2», «Супер Единый» и  «Девушки Космо», переведены на тарифный план со схожими условиями «Время Говорить – 2». При этом стоимость исходящих звонков на сети других операторов и городские номера по данному тарифному плану была снижена до 55%.

Компания «КаР-Тел» (Beeline) также сообщает о прекращении подключений на ряд тарифных планов, предусматривавших плату за соединение («Отличный», «Дружный ноль», «Отличный Алматинский», «Отличный Астанинский», «Свободный 15», «Свободный 7», «Свободный 8», «X001KZT»,", «Легкий ноль» и др.). Абоненты, подключившиеся ранее к этим тарифным планам, в течение месяца могут бесплатно подключиться к любому другому тарифу. Оставшиеся абоненты будут переведены на новые тарифные планы без платы за соединение, позволяющие сэкономить до 50% стоимости звонков.

Оператор сотовой связи «Нео»  упразднил  стоимость соединения  на тарифных планах «Салем», «Клуб Салем» и «Не молчи», а также ввел посекундную тарификацию. Одновременно с данными изменениями увеличилась стоимость первой минуты разговора. Таким образом, по условиям тарифного плана «Не молчи» при звонках на все направления абонент будет платить 18 тенге за первую минуту и по 9 тенге за последующие. При этом оплата производится только за фактическое время разговора, что по сравнению со старыми условиями, включающими плату за соединение даже при разговоре в несколько секунд,  более выгодно.