Персональный форум города Чу (Chu, Шу) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ухаживаем за ноутбуком

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Люди, которые недавно стали владельцами ноутбуков, особенно, если раньше они пользовались настольными компьютерами, относятся к своим новым машинам чрезвычайно бережно: маленькие кнопочки и легкие конструкции кажутся им настолько хрупкими, что они просто боятся случайно сломать дорогостоящее устройство. Только через некоторое время приходит понимание того, что производители закладывают в ноутбуки солидный запас прочности, ведь такие компьютеры, в большинстве своём, рассчитаны не только на постоянное ношение, но и на использование в условиях, далёких от идеальных.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что, как и любая другая техника, ноутбуки требуют ухода и регулярного обслуживания - только тогда они будут верой и правдой служить своим владельцам, не докучая неисправностями. К сожалению, почему-то вчерашние владельцы настольных ПК, привыкшие периодически аккуратно пылесосить системный блок и чистить клавиатуру, забывают, что ноутбук требует не меньшего внимания. К тому же многие современные лэптопы состоят из таких компонентов, которые при необходимости или при желании можно самостоятельно заменить (разумеется, перед этим нелишне ознакомиться с условиями гарантии). Познакомимся с основными приёмами ухода за ноутбуком и некоторых приёмах самостоятельного ремонта. Напомним, что все описанные ниже действия можно осуществлять только при полностью выключенном ноутбуке. Во избежание случайного включения желательно извлечь из компьютера аккумуляторную батарею.

Прежде всего, ноутбук должен поддерживаться в чистоте. Для этого вам потребуются баллончик со сжатым воздухом, мягкая нетканая салфетка или специальные салфетки для протирания мониторов.

Самый главный враг компьютерной техники - это пыль, постепенно проникающая в самые укромные местах конструкции и влекущая выход из строя механических частей, перегрев электроники, а иногда даже приводящая к короткому замыканию на системной плате (вероятность этого, конечно же, зависит от состава пыли).

Начнём с клавиатуры. Разумеется, за ноутбук не стоит садиться с грязными руками - это может послужить причиной залипания клавиш. Как ни банально это не звучало бы, но повторю, что не следует ставить чашки с напитками в непосредственной близости от компьютера: автор неоднократно был свидетелем того, как самые аккуратные люди случайно опрокидывали кофе или колу на клавиатуру. Такой "душ" - лучший способ вывести из строя не только клавиатуру, но и весь ноутбук, поэтому если уж такая неприятность произошла, необходимо как можно быстрее выключить машину, вылить остатки жидкости из корпуса и разобрать компьютер для просушки. Хуже, если напиток напиток был сладким - в этом случае далеко не всегда удаётся полностью восстановить работу клавиатуры, и её приходится менять.

Если вы ничего не проливаете на клавиатуру, достаточно периодически чистить её от пыли. Для этого используется баллончик со сжатым воздухом и тонкой трубочкой-насадкой, позволяющей проникнуть в щели между клавиш и выдуть оттуда грязь. Полезно всегда иметь под руками специальную "грушу", сжимая которую пальцами, вы можете оперативно выдуть попавшую в клавиатуру пыль - такие небольшие "груши" часто выполняются в виде забавных игрушек и их можно купить как в компьютерных магазинах, так и в магазинах подарков-безделушек.

При необходимости можно протереть клавиши и тачпад нетканой салфеткой, смоченной в чистой воде или в воде с небольшим добавлением мыла. Салфетка должна быть влажной, а не мокрой, иначе вода может проникнуть в компьютер и привести к короткому замыканию. В конце-концов можно извлечь клавиатуру из ноутбука (для этого обычно нужно вывернуть пару болтов на задней крышке ноутбука) и протереть её отдельно.

Второй узел ноутбука, который важно содержать в чистоте - это кулер (или кулеры) охлаждения. В эти вентиляторы через отверстия в корпусе засасывается пыль, что затрудняет охлаждение и может вызвать выход из строя электродвигателя кулера. Поэтому вентиляционные отверстия необходимо периодически очищать при помощи баллончика со сжатым воздухом. Заодно очистим от пыли и грязи различные порты на боках ноутбука - к чистому разъёму подключать периферию легче.

Наконец, дисплей ноутбука - одно из тех мест, на котором с удовольствием накапливается пыль, жирная и любая другая грязь. При работе на компьютере мы всё время смотрим на экран, поэтому мало кто готов терпеть это безобразие. Для очистки монитора берём предназначенные для этого салфетки, пропитанные специальным очищающим и обезжиривающим составом. Перед использованием салфеток не поленитесь заглянуть в инструкцию: некоторые типы дисплеев имеют особое покрытие, которое не устойчиво к подобным чистящим средствам, поэтому в "мануале" отдельно прописывается, что применять такие для очистки экрана салфетки нельзя. В этом случае придётся обойтись нетканой салфеткой, смоченной водой.

Корпус ноутбука можно чистить по мере его загрязнения любыми доступными средствами, за исключением, пожалуй, спиртовых растворов: они могут смыть нанесённую на пластик краску и даже безвозвратно испортить цветной пластик белёсыми разводами. Лучше всего пользоваться салфетками, смоченными в мыльном растворе. Не забывайте после очистки корпуса протирать его чистой влажной салфеткой.

К важным особенностям ухода за ноутбуком относится поддержание в исправном состоянии аккумуляторной батареи. Современные ионно-литиевые батареи уже не обладают так называемым "эффектом памяти", который проявлялся в никель-металлогидридных аккумуляторах, и допускают подзарядку даже не полностью истощённой батареи. Однако специалисты всё равно советуют периодически совершать профилактическую "тренировку" батареи: полностью разряжать её, по возможности, не загружая компьютер задачами, а просто оставив его включённым, а затем - полностью заряжать. При работе от сети не нужно извлекать батарею из ноутбука, как советовали несколько лет назад - никаких последующих проблем с аккумулятором это не вызывает.

В сущности, уход за портативным компьютером этим ограничивается. Несколько простых действий - и ноутбук прослужит вам долго, не докучая досадными неисправностями.

0

2

Теперь поговорим о том, какие детали лэптопа можно самостоятельно заменить, и как это сделать.

Сначала - о мерах предосторожности, благодаря которым можно избежать случайного повреждения компьютера и вызванных этим непредвиденных расходов. Прежде всего, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и документацией на компьютер. Прежде чем самостоятельно менять или ремонтировать какую-либо деталь, нужно выяснить, распространяется ли на неё гарантия производителя. В некоторых случаях куда выгоднее бесплатно отремонтировать ноутбук по гарантии, чем пытаться самостоятельно ликвидировать неисправность. К тому же, многие производители опечатывают корпуса ноутбуков и лишают гарантийного обслуживания такие компьютеры, где есть следы проникновения внутрь корпуса.

Если вы решили самостоятельно заменить какие-либо компоненты, лучше всего приобрести или скачать с сайта производителя руководство по разборке и ремонту вашей конкретной модели. Несмотря на то, что все ноутбуки конструктивно схожи и принципы их сборки одинаковы, могут быть самые различные нюансы, способные упростить эту процедуру.

При работе с комплектующими следует избегать статического электричества, поскольку один только малозаметный для человека разряд может полностью вывести из строя дорогостоящие микросхемы. Поэтому настоятельно рекомендуется приобрести в компьютерном магазине специальный антистатический браслет (он стоит порядка 50-100 рублей) и надевать его на запястье руки при любой разборке электронной техники. Не стоит лишний раз касаться пальцами выводов микросхем, а все компоненты следует держать в антистатических пакетах (на вид - "тонированных"), в которых они обычно продаются. Кроме того, стоит избегать работать на полу с ковровыми покрытиями.

Важное требование: никакой физической силы! Практически все крышки ноутбука и комплектующие частично или полностью изготовлены из пластмассы, а она не терпит приложения избыточной силы и просто может сломаться. Наконец, шлейфы и кабели внутри ноутбука гораздо тоньше и нежнее аналогов из настольных компьютеров, поэтому их не стоит дёргать, перекручивать и тянуть. Отключать и подключать кабели нужно держа их исключительно за разъёмы.

Проще всего заменить или добавить в ноутбук модуль памяти, поскольку производители почти никогда не устанавливают в компьютер максимально поддерживаемый объём оперативной памяти и изначально предполагают возможность последующего его наращивания. Исключение составляют лишь некоторые модели субноутбуков, в которых память для минимизации размеров впаивается на системную плату, а расширение объёма не предусматривается.

Важно, чтобы память была совместима с системой - о поддерживаемых типах оперативной памяти можно прочитать в инструкции по эксплуатации ноутбука. Можно не гнаться за "фирменными" модулями с маркировкой производителя компьютера - качественная память от известных брендов работает ничуть не хужа, а стоит дешевле.

В большей части ноутбуков для доступа к модулям памяти достаточно отвернуть одну из крышей на задней панели: обычно на ней есть соответствующая маркировка или надпись. Какую крышку нужно снять и как это сделать, обычно можно прочитать в документации на ноутбук. Установить модуль можно только одним способом, так что неправильно вставить его в слот просто не получится. В силу особенностей крепления устанавливать модуль надо под небольшим углом - 30-45 градусов. В некоторых ноутбуках крепление можно поднять, а после установки модуля оно фиксируется.

Замена жёсткого диска - более сложная операция, причём сложность зависит от конкретной модели: в одних ноутбуках достаточно отвернуть одну крышку, как в случае с оперативной памятью, в других - нужно снять клавиатуру и разобрать половину компьютера. Второй случай мы описывать не будем - всё-таки это занятие для квалифицированных специалистов. В первом же случае всё сравнительно просто: отворачиваем винты и снимаем крышку, затем выворачиваем винты из рамки, в которой закреплён винчестер, и аккуратно под небольшим углом вынимаем его из ноутбука, стараясь не повредить разъём, через который он подключается к компьютеру. Установка другого диска производится в обратном порядке.

Оптический накопитель в некоторых случаях можно заменить даже не разбирая компьютер: он может устанавливаться в универсальный отсек, в который можно также ставить совместимые дополнительные жёсткие диски и аккумуляторы. В этом случае для извлечения достаточно отжать специальную кнопку и нажать на появившийся рычаг - накопитель выдвинется из отсека и его можно будет с лёгкостью извлечь. Новый дисковод аккуратно задвигаем до упора и снова нажимаем фиксирующую кнопку.

В иных случаях оптический накопитель крепится к корпусу винтами, расположенными на задней панели. Чтобы получить доступ к этим винтам, возможно, придется отвернуть одну из крышек, например, закрывающую винчестер. Для того чтобы вытащить накопитель, придётся механически выдвинуть лоток при помощи скрепки или другого подходящего предмета, которой необходимо аккуратно ткнуть в специальное отверстие на лицевой панели накопителя.

0

3

Самой сложной операцией, которую можно провести без специальных навыков, является замена шлейфа дисплея и лампы подсветки. Не стоит торопиться и менять эти компоненты, вполне возможно, что проблема неработающего дисплея вызвана программными сбоями или неправильными настройками видеокарты. Проверьте работоспособность графического контроллера, подключив к ноутбуку внешний дисплей: если он будет работать, то проблема - в настройках внутреннего дисплея или, что более печально - в нём самом. Дисплей может периодически гаснуть или светиться слишком бледно - виноватыми могут быть износившийся кабель питания подсветки и потускневшая от времени лампа подсветки. Проблемы с видеокабелем проявляются в виде искажения изображения - полос на экране или нарушения цветопередачи. Необходимые шлейфы и лампы подсветки можно приобрести как непосредственно у производителя, так и через поставщиков запасных частей, в том числе, и через интернет.

Для замены всех этих компонентов требуется отвернуть рамку дисплея - головки винтов винты обычно закрыты декоративными резиновыми или пластиковыми заглушками. Возможно, потребуется снять проложенную в рамке антенну для контроллера беспроводной связи. Чтобы получить доступ к кабелям и лампе подсветки, нужно извлечь дисплей из рамки: немного приподняв его, отсоедините идущие к нему кабели. Настоятельно рекомендуем перед работой ознакомиться с конструкцией вашей конкретной модели и с руководством по разборке и ремонту. Если вы не чувствуете в себе силы справиться с этой задачей, лучше обратиться в специализированный сервисный центр и поручить её специалисту, поскольку дисплей - одна из самых дорогостоящих частей ноутбука и выход его из строя из-за неквалифицированного ремонта может повлечь за собой серьёзные расходы.

Как видите, несмотря на всю сложность конструкции, уход за ноутбуком и замена его отдельных компонентов не составляют большого труда. Надеемся, что эти советы позволят продлить жизнь вашему лэптопу и сэкономить средства на ремонте.

"КОМПЬЮТЕРРА"

0