Персональный форум города Чу (Chu, Шу) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Windows XP Professional 64bit

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Господа форумчане, кто юзал ОСь: Windows XP Professional 64bit?
Ваши отклики, советы по настройке и поиске драйверов.

Отредактировано Андрей (28-07-2009 00:10:23)

0

2

А какой смысл? Просто ради эксперимента? Стандартная 32 битная винда  я считаю вполне устраивает самого дотошного пользователя.  Если вам нужно быстродействие поставьте WIN98 или WIN2K оформление конечно похуже но зато летает, по надежности XP пока лучшая главное ровно ее поставить.

+1

3

Windows XP 64-Bit Edition, созданная специально для нового процессора Intel Itanium, отличается от 32-разрядных версий Windows XP поддержкой очень больших объемов памяти (до 16 Гбайт оперативной и до 16 Тбайт виртуальной памяти) и встроенной возможностью симметричной многопроцессорной работы (стандартно с двумя процессорами Itanium). При этом она может работать как с новыми 64-разрядными, так и со старыми 32-разрядными приложениями, и среда ее будет абсолютно привычна и пользователям, имевшим дело с прежними версиями Windows, и Win32-разработчикам.

Правда, это только раньше можно было однозначно утверждать, что передовой микропроцессор и новая версия операционной системы, созданная специально для него, - это именно то, что нужно. Intel Itanium не призван сразу заменить существующие 32-разрядные системы. Его выпустили для тех пользователей, которых уже сегодня не устраивают ограничения на объем памяти (не более 2 Гбайт) в 32-разрядных системах.

Однако надо сказать, что таких пользователей уже достаточно много. Сегодня доступ к гигабайтам или даже терабайтам данных в реальном времени и радикальное повышение производительности операций с плавающей точкой нужны миллионам пользователей. Миллионы потенциальных пользователей, среди которых, с одной стороны, 3D-аниматоры и постановщики спецэффектов, а с другой - ученые и инженеры, - достаточное основание для того, чтобы не медлить с выпуском 64-разрядной версии ОС.

Итак, Windows XP 64-Bit Edition - масштабируемая платформа для нового поколения приложений на основе интерфейса Win64 API, обеспечивающая более высокую производительность, чем 32-разрядные системы, и обработку очень больших объемов данных.

Для Windows XP 64-Bit Edition требуется 64-разрядная системная плата и набор микросхем (чипсет), поставляемый Intel и некоторыми OEM-поставщиками.

Windows XP 64-Bit Edition поддерживает до 16 Гбайт оперативной и 16 Тбайт виртуальной памяти, что ускоряет работу приложений с большими объемами данных. Приложения предварительно загружают в виртуальную память существенно больше данных и быстрее взаимодействуют с процессором Intel Itanium. Тем самым сокращается время загрузки в виртуальную память, а также время поиска, чтения и записи на устройства постоянного хранения данных.

Windows XP 64-Bit Edition оптимизирована для работы на процессорах Intel Itanium и использует такое их преимущество, как технология параллельной обработки команд с явным параллелизмом (Explicitly Parallel Instruction Computing, EPIC), которая, в отличие от системы команд IA-32 (x86), позволяет процессорам Intel Itanium выполнять одновременно до 20 операций.

В Windows XP 64-Bit Edition используются и преимущества повышенной производительности операций с плавающей точкой, или большего числа элементарных вычислительных операций в единицу времени, на процессоре Intel Itanium. Процессор с частотой 800 МГц в максимуме производительности способен достичь скорости вычислений до 6,4 гигафлопс.

Для обеспечения максимальной производительности и масштабируемости Windows XP 64-Bit Edition поддерживает до двух процессоров Intel Itanium в симметричной конфигурации.
64-разрядное оборудование обратно совместимо со многими 32-разрядными приложениями, однако 32-разрядные приложения все-таки лучше работают в 32-разрядной архитектуре. WOW64 предназначен для поддержки 32-разрядных рабочих приложений, предоставляя широкий простор для творчества и сотрудничества.
Система Windows XP 64-Bit Edition содержит те же служебные программы, что и 32-разрядные версии Windows. Поэтому пользователи, знающие 32-разрядные версии Windows, легко смогут работать и с 64-разрядной версией. Установка, конфигурирование и управление выполняются по существу точно так же.
Разработчик с навыками программирования 32-разрядных приложений будет столь же комфортно себя чувствовать в среде Windows на процессоре Itanium. А программисты, создающие приложения для 64-разрядной Windows, обнаружат, что среда разработки практически не отличается от среды для 32-разрядной Windows. Интерфейс прикладного программирования Microsoft Win64 аналогичен Microsoft Win32 API. В 64-разрядной среде разработки поддерживается тот же набор функций, что и в 32-разрядной, в том числе пользовательский интерфейс и модель программирования, работа сети, безопасность, графика, мультимедиа, служба каталогов, Plug and Play и инструментальные средства. Корпорация Microsoft утверждает, что многие из функций Win32 изначально были готовы для новой вычислительной платформы. Некоторые функции изменились, для работы на новой платформе их пришлось модифицировать.
Platform SDK поддерживает новые типы данных для создания указателей и связанных с ними переменных, соответствующих особенностям работы 64-разрядных программ. Другими словами, разработчики получили возможность компилировать один и тот же код для работы и на системах Win32, и на Win64.
Впрочем, стоит повторить, что первые выпускаемые образцы систем на Intel Itanium предназначены прежде всего для опытного развертывания, а также для первых заказчиков, которых не устраивают существующие ограничения на объем памяти в 32-разрядных системах. Для пользователей, которые работают только с 32-разрядными приложениями и которых устраивает объем памяти, меньший 2 Гбайт, вполне достаточно существующих 32-разрядных систем.

Отредактировано Андрей (02-08-2009 00:49:03)

0

4

Андрей написал(а):

Правда, это только раньше можно было однозначно утверждать, что передовой микропроцессор и новая версия операционной системы, созданная специально для него, - это именно то, что нужно. Intel Itanium не призван сразу заменить существующие 32-разрядные системы. Его выпустили для тех пользователей, которых уже сегодня не устраивают ограничения на объем памяти (не более 2 Гбайт) в 32-разрядных системах.

Стоит проц Core 2 DUO 3 Ггц, видяха гиговая, ОЗУ 4 гига и Виста, патаму что ХР шка, память 4 гига не видит, а видит 3, а Виста видит, и все летает и не одного глюка. И игрушка любая и приложения, фотошоп 11 ваще не узнать, как мушка. И куда ещё остатки памяти девать. :D

P.s.: 64-разрядная версия Windows XP Professional не может быть успешно установлена на компьютерах с процессорами x86 (32-разрядных) или на 64-разрядных компьютерах на базе процессора Intel Itanium. 32-разрядные драйверы устройств не поддерживают 64-разрядную версию Windows XP Professional.  :flag:

0

5

Hospes написал(а):

64-разрядная версия Windows XP Professional не может быть успешно установлена на компьютерах с процессорами x86 (32-разрядных)

Процессоры, поддерживающие 64-разрядную Windows.

Процессоры AMD с поддержкой технологии AMD64 и Intel c EM64T, соответственно. Конкретно речь идёт о AMD Opteron/Athlon64/Turion 64(мобильный аналог Athlon64)/Sempron 64/Phenom64. У Intel поддержка EM64T присутствует у процессоров Celeron D 3X1/3X6, Pentium4 5X1/5X6/6XX, Pentium D, Pentium XE (не Pentium4 XE!), всех Xeon DP с 800МГц с шиной и XeonMP c 667МГц шиной, а также у большинства будущих процессоров Intel за исключением Pentium M и Сeleron M.

0

6

"64-разрядная версия Windows XP Professional — это мощная платформа, обеспечивающая возможность высокопроизводительных вычислений. Встроенные 64-разрядные приложения позволяют обрабатывать больше данных за один такт, работая гораздо быстрее и эффективнее."
64-разрядная версия Windows XP Professional поддерживает до 128 ГБ оперативной памяти и 16 ТБ виртуальной памяти, что позволяет приложениям быстрее работать с большими объемами данных. В виртуальную память могут быть предварительно загружены значительно большие объемы данных приложений, что обеспечивает 64-разрядному процессору возможность быстрого доступа к этим приложениям.

(Выдержка из статьи на сайте Майкрософта)

А теперь скажите!  8-) Нафига мне поддержка таких вот нескромных цифорок, сервак я у себя в Гараже ставить не буду, а если и буду то не дай бог мне поставить туда Windows!  :glasses:

0

7

Serious_Dan
Самое простое - это ответить вопросом на вопрос.
А всё-таки, ты юзал эту Ось или нет. Судя по твоему посту - нет. Жаль, я думал что диалог получится...

0

8

Андрей написал(а):

думал что диалог получится...

Сравнительный диалог не получится, так как  "64-разрядная версия Windows XP Professional" и 32- Windows XP установленные на двух компьютерах с одинаковым железом заметной разницы не показали, ну если только спец тестами выявить разницу в сотые доли процента  :) Мне лично, без разницы. Другое дело в поддержке таких крутых цифр как  "до 128 ГБ оперативной памяти и 16 ТБ виртуальной памяти" но и здесь же, нахрена они мне и где их взять :dontknow:
Так и обсуждать что, всё уже обсуждено, в инете инфы немерянно,на эту тему.

0

9

Андрей
В то время, когда ты не знаешь меня, ну как ты можешь говорить юзал я ось или нет судя по посту?
При моей профессии, я просто обязан юзать все оперционные системы причём не только Windows!  Ось эту я юзал, на процессоре AMD Athlon 64 FX-51, и должен признаться, при моей требовательности к производительности моего ПК особой разницы в работе между 32 и 64 я не нашёл, единственно может быть в некоторых самых зловредных игрушках я не заметил некоторых нежизненноважных тормозов, а так ну не знаю, мне что есть она что нету, как то без разницы!
64-битный лейбл - звучит возбуждающе, но в практическом плане это всего лишь хитрый маркетинговый трюк, скрывающий не только достоинства, но и недостатки.Нам дарованы 64-битные операнды и 64-битная адресация. Казалось бы, лишние разряды карман не тянут и если не пригодятся, то, по крайней мере, не помешают. Так ведь нет! С ростом разрядности увеличивается и длина машинных команд, а значит, время их загрузки/декодирования и размеры программы, поэтому для достижения не худшей производительности 64-битный процессор должен иметь более быструю память и более емкий кэш. Это
во первых.64-битные целочисленные операнды становятся юзабельны только при обработке чисел порядка 2^33+(8.589.934.592) и выше. Там, где 32-битному процессору требуется несколько тактов, 64-битный справляется за один. Но где ты видел такие числа в домашних и офисных приложениях? Не зря же инженеры из Intel пошли на сокращение разрядности АЛУ (арифметичного-логичесокго устройства), ширина которого в Pentium-4 составляет всего 16 бит, против 32 бит в Pentium-III. Это не значит, что Pentium-4 не может обрабатывать 32-разрядные числа. Может. Только он тратит на них больше времени, чем Pentium-III. Но, поскольку, процент подлинно 32-разрядных чисел (то есть таких, что используют свыше 16 бит) в домашних приложениях относительно невысок, производительность падает незначительно. Зато ядро содержит меньше транзисторов, выделяет меньше тепла и лучше работает на повышенной тактовой частоте - в целом эффект положительный.
Сравнивать 32- и 64-битные процессоры бессмысленно! Если 64-битный процессор на домашнем приложении оказывается быстрее, то отнюдь не за счет своей 64-битности, а благодаря совершенно независимым от нее конструктивным ухищрениям, на которых инженеры едва не разорвали себе задницы!

0