Персональный форум города Чу (Chu, Шу) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грядут очередные революции?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сегодня на сайте РИА Новости в разделе «Аналитика и комментарии» вышел материал:
Грузия, Украина и Киргизия - цветов не надо
«Тюльпановая» революция, четырехлетие которой в Киргизии отмечают 24 марта, не сделала ее цветущим садом.
Известный киргизский нарколог, членкор Российской академии естественных наук Женишбек Назаралиев был одним из лидеров мартовской революции. Однако по прошествии четырех лет оценивает ее как переворот и не без тревоги следит за тем, что происходит с республикой. «Все эти негативные последствия в экономике страны, бедность, тяжелая общественно-политическая ситуация – следствие элементарного невежества тех, кто сегодня у власти. Нынешние руководящие кадры попросту некомпетентны. Элиты, которая могла бы вести за собой, нет», – сказал в интервью РИА Новости Назаралиев.
Диагноз киргизского доктора в полной мере можно отнести и к Украине с Грузией. Любой из стран, переживших цветную революцию, присущ некий негативный потенциал, энергетика которого может привести к системной дестабилизации. И она не за горами.
Источник: РИА Новости

Комментарий Ж. Назаралиева подробнее

Доктор медицинских наук, профессор, членкор Российской академии естественных наук Женишбек Назаралиев в мартовские дни 2005 года был одним из лидеров киргизской революции. Однако по прошествии четырех лет сам он все случившееся оценивает как переворот. «Ведь после марта 2005 г. подлинно революционных событий, подразумевающих радикальные реформы; обновления во всех сферах деятельности человека, начиная от дехканина и заканчивая руководством страны, в Киргизии так и не произошло», – сказал Женишбек Назаралиев в интервью РИА Новости.
Тем не менее он считает, что мартовский переворот 2005 года был закономерен. И не жалеет, что так случилось.
«То, что происходило и происходит в республике – это объективно исторический процесс. Любое подобное действие очень серьезно меняет сознание человека, сознание общества в целом. Поэтому для киргизстанцев мартовские события стали  своего рода «буфером» для их трансформации. Через политический стресс мы начали понимать самих себя: кто мы в этом обществе, какое место мы занимаем в глобальном мире», – говорит доктор.
По его словам, киргизское общество «уже не могло дальше жить и закрывать глаза на то, что чудил и что творил Аскар Акаев».
Факт прихода к власти Курманбека Бакиева именно как представителя юга страны Назаралиев также расценивает положительно. «Пошло активное переселение южан на север. Через 20 – 30 лет произойдет ассимиляция нашего разрозненного народа, что будет способствовать единению нации», считает ученый.
Однако он не без тревоги следит за тем, что происходит с республикой сегодня. «Все эти негативные последствия в экономике страны, бедность, тяжелая общественно-политическая ситуация – следствие элементарного невежества тех, кто сегодня у власти. Новое руководство страны во многом продолжает путь А. Акаева, ведущий общество к разрушению и стагнации. Напряжение в обществе с каждым днем растет. Нынешние руководящие кадры попросту некомпетентны, а их понимание нового, современного миропорядка ограниченное, узкое. Нет общей стратегии развития страны. Нет Идеи, с чем, с кем и куда идти. Элиты, которая могла бы вести за собой, сдвинуть страну вперед, нет», – говорит Назаралиев.
Он согласен с российскими экспертами и политиками, считающими, что «цветные» революции на Балканах, на Украине, в Грузии и Киргизии – звенья одной цепи.
«Запад оказывает на республики ЦА мощную неклассическую  тотальную экспансию: информационную, лингвистическую, религиозную и этнорелигиозную, культурно-цивилизационную, политическую,  демографическую и экономическую. Их принцип – не воевать из-за национальных границ, а скорее, сделать их несущественными, вовлекая нации в глобальные процессы экономического и политического сотрудничества, с тем чтобы иметь возможность, в конце концов, их вообще ликвидировать», – считает он.
Официальное руководство страны заявило, что вопрос об авиабазе «Ганси» имеет только экономический характер, однако Назаралиев утверждает: «Главный интерес не экономический, а геостратегический, идеологический интерес материковой Евразии, и как договорятся члены ШОС, так и должно быть. Однако подобными ситуациями искусно пользуются лидеры ЦА государств, выжимая из России, Китая и США по максимуму деньги. Это говорит о внутренней шаткости ШОС и ОДКБ».
По словам Женишбека Назаралиева, сегодня продолжается геополитическое соперничество Запада, Китая и России за право контролировать постсоветские республики Центральной Азии. И Киргизия стала заложницей в этой борьбе, уверен он.

0

2

projekt написал(а):

«Тюльпановая» революция, четырехлетие которой в Киргизии отмечают 24 марта, не сделала ее цветущим садом.

Уважаемый projekt. Как сказал Николай Бердяев: "Революция есть догнивание старого режима. И нет спасения ни в том, что начало гнить, ни в том, что до­вершило гниение."
Виктор Гюго добавил: "Нищета ведет к революции, революция — к нищете."
Хотелось бы и вопрос задать делавшим революцию, как они её себе представляли. Утром встал на следующий день  и всеобщее благоденствие??? Отсюда и вывод, революцию готовят "мыслители", у которых кроме власти уже всё есть и хочется ещё адреналина или войти в историю, а совершают бан­диты или все кому не лень, за деньги, по приказу или просто для куража за бутылку водки. Вот вам и цветочки.
Конечно для более глубокомысленных рассуждений и выводов надо хотя бы жить в Киргизии. Лично я уважаю Киргизов уже только за то, что они, в отличие от остальных азиатов и нетолько, не орут на всех сайтах и перекрёстках, что они потомки Чингизхана, а даже наоборот боролись против него. Это значит у них своя история, и какая она не была это их достояние, и тянуть на себя дырявое одеяло чужой истории они не хотят. Чего не скажешь о их соседях. Поэтому хочу пожелать соседям Киргизам поменьше эмоций и больше дела. Да и что бы свет появился побыстрей и заработали светофоры, а то пару раз попал в страшнейшую пробку, на перекрёстке возле Аламединского рынка, это был ужас и не одного сотрудника ГАИ, до сих пор не могу понять как все разьехались. :stupor:  :flag:

+1

3

"Конечно для более глубокомысленных рассуждений и выводов надо хотя бы жить в Киргизии" - просто был в 2005 году в Бишкеке и своими глазами видел эту революцию и последствия - разгромленные магазины, хаос

0

4

Genetik написал(а):

Конечно для более глубокомысленных рассуждений и выводов надо хотя бы жить в Киргизии.

Это я про себя сказал :smoke:

0

5

В аргументах Genetik-а вижу отображение собственных суждений. Согласен.
По поводу

projekt написал(а):

...просто был в 2005 году в Бишкеке и своими глазами видел эту революцию и последствия - разгромленные магазины, хаос

если не ошибаюсь, в 1967 году во Фрунзе (Бишкек), видел подобную картину, уже было, и перевёрнутые машины, и горящие ларьки, и милиция в "штатском", но к внутренней политике, всё это, отношение не имеет, разве, что по публикациям в западной прессе, это "им" нужна неразбериха в стране. И то, что это

Genetik написал(а):

...совершают бан­диты или все кому не лень, за деньги, по приказу или просто для куража за бутылку водки.

хулиганствующая уголовщина, ясно, как "божий день".

Отредактировано val (25-03-2009 19:59:30)

+1

6

Революцию надо начинать делать, прям от границы, от таможни. Сегодня в Бишкеке был, границу проехал нормально, даже недолго, но сразу после таможни, под колёса бросился чувак в форме спецназа и с палчкой гаишной и грит ЭКОЛОГИЯ, я говорю окей вставляй свой аппарат в дымоход, а он грит аппарат не работает, а я грю а на хрена стоит тогда на улице на столике, а он грит для понта жить всем хочется, купи талончик за 190 сомов :stupor:   и нет делов, а то менты вон тебя щас схавают, сторговались за 150, талон с печатью :O , без регистрации на месяц :smoke: , говорит отвечаю :hobo: . И есчё постановление вроде как с Бишкекской мерии показал на стене, когда я пытался определить это как грабёж. :glasses:  Вот вам и революсия.
Говорят Сталин сказал, что где нет совести, там должен быть страх.
А 40 сомов они мне скинули когда я им сказал: Пацаны вы чо офигели, я же "килер" ап стену", после недолгой паузы, с двести сомов дали сдачу 50 ;)  :suspicious:  :D

0