Персональный форум города Чу (Chu, Шу) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Объявление





Народная история города Чу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте дорогие жители города Шу (Чу)! Хочу предложить писать здесь на форуме историю города, но не популярную или статистическую, которую пишут официальные руководители, а народную, полную неофициальных событий и происшествий, но тем и интересную, что она "живая". А если случится, что кто-нибудь немного пофантазирует больше чем надо, то форумчане могут поправить, ведь от народа правды не утаишь! Вот такое у меня предложение... Моя улица раньше называлась Карла Маркса, 45. Жду ответа. Сергей.

0

2

Мой дед, 1915 года рождения, уроженец села Новотроицкое, большую часть своей жизни отдал ж/д транспорту, начинал с помощника кочегара паровоза, принимал активное участие в становлении Турксиба. Так что, всё что знаю - знаю от него...
1938 - 1939 год, это Турксиб, появилась станция Чу.
http://sh.uplds.ru/HVS2i.jpg
Будем считать, что это первый вокзал, ещё не города Чу. Так уж случилось, что географически Чу оказалось в нужное время и в нужном месте, которое сыграло немаловажную роль в становлении города Чу. Впоследствии, крупная узловая станция и как следствие депо... Про депо можно сказать, что это было градообразующее предприятие. Наверное не было в городе семьи, в которой кто-то не работал бы в депо. В 70-е, когда начальником депо был Бару Август Григорьевич, Чуйское депо прогремело на весь Советский Союз, применив при ремонте и сборки тепловоза поточный метод, доказательством этому была выпущена книга о А.Г.Бару и депо "От кувалды до потока" https://search.rsl.ru/ru/record/01008356370 (ссылка на картотеку Российской Государственной Библиотеки с информацией о книге), это как бы от истоков и вкратце. Ну а градостроение можно до сих пор наблюдать по старым постройкам - баракам, которые ещё сохранились на территории города. Большинство коренных жителей проживало рядом с рекой Чу, и не далеко от депо, это "Первый Тогай", "Второй Тогай", "Третий Тогай" т.е. улицы: Береговая, Речная, ГЭСовская и т.д. Впоследствии добавился посёлок "Зелёный". Названия улиц "Паровозная", "Деповская" говорят сами за себя.
В начале 60-х начался строиться Сахарный завод.

http://s8.uplds.ru/FGkxB.jpg http://s3.uplds.ru/qKw79.jpg

Практически все школьники того времени, не забыли романтические поездки на уборку сахарной свёклы  :D
А Сах.заводской посёлок, был одним из самых аккуратных и зелёных мест в г.Чу. Со своим кинотеатром, школой, детским садиком, магазином и прочими культурно-бытовыми строениями!) Соберусь с мыслями и могу ещё что-либо дополнить. А может и ещё у кого есть что добавить.

P.S. Фотография станции Чу выкуплена у агентства РИА новости, администрацией форума chu.forum.com.kz и в интернете в свободном доступе!

0