Персональный форум города Чу (Chu, Шу) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Истории успеха работников компании Фаберлик.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Людмила и Александр Мельниковы, 61 год

Продажи по каталогу и сетевой бизнес... Эти словосочетания известны всем. По статистике каждая вторая женщина хоть раз что-то покупала у консультанта, предлагающего каталог. Но мало кому удавалось заглянуть «за кулисы» этого бизнеса, чтобы оценить его возможности.

Знак Зодиака: Весы
Профессия: Учитель
Звание в Faberlic: Национальный Директор
Доход: 450 тысяч рублей в месяц
Кредо: Не жить в нищете и не копить лишнего, никем не командовать и никому не давать командовать собой.

Моя Родина — станица Вёшенская

Всю жизнь Людмила Ивановна преподавала игру на фортепиано — сначала в музыкальной школе, потом в Шолоховском педагогическом колледже и это было подлинным призванием. Работа доставляла настоящее удовольствие, а благодарные студенты, большая часть которых сделала блестящую музыкальную карьеру, искренне любили Людмилу Ивановну — самого внимательного и талантливого преподавателя в их краях. Края, кстати, для Людмилы Мельниковой стали родными совершенно случайно. Родилась и выросла она в Калмыкии. А в станицу Вёшенскую приехала погостить к родственникам, да так и осталась, как поется в песне, «на всю оставшуюся жизнь». А вот ее муж, Александр Петрович, в Вёшенской родился и вырос, прошел путь от агронома до работника райкома партии и местной администрации.

Сегодня, будучи Бриллиантовыми Директорами Faberlic, зарабатывая несколько сотен тысяч рублей в месяц, построив три квартиры в Москве и постоянно колеся по миру, Мельниковы по-прежнему считают, что их дом здесь. «Моя родина — литературная станица Вёшенская», — говорит Людмила. Почему «литературная»? Потому, что мировую славу станица снискала, благодаря знаменитому роману Михаила Шолохова «Тихий дон», получившему Нобелевскую премию и, кстати, написанному здесь же в начале 30-х годов. Вёшенцам определенно есть кем гордиться!

Встреча

Вся эта «история» с сетевым бизнесом в жизни Людмилы Ивановны началась в далеком 1996-м, когда само слово «продажи», а тем более выражение «сетевой маркетинг» звучали хуже любого ругательства. Первая встреча Людмилы Мельниковой и Консультанта сетевой компании Марины, как в хорошем романе, произошла «случайно» — в гостях у брата Людмилы в городе Серпухов. Пообщавшись, Марина вдруг сделала Людмиле Ивановне предложение заняться бизнесом. А когда Людмила спросила, что для этого нужно, и получила короткий ответ — продавать, она сразу отказалась: «Это не для меня!»

Не добившись согласия, Марина через некоторое время приехала в Вёшенскую. В пургу и вьюгу, за тысячу километров, безошибочно «почуяв» в Людмиле настоящего Лидера. «Что ты будешь делать на пенсии, Люда, у тебя ведь столько сил, энергии, амбиций!» — сокрушалась Марина, уговаривая Людмилу вновь и вновь. Второй ответ Людмилы Мельниковой был также решительным и непреклонным: «Живи у меня, сколько хочешь, чувствуй себя как дома, но меня не трогай!» «Я привыкла жить от зарплаты к зарплате, но тот момент, когда у нас появилась возможность заняться бизнесом, был во многом переломным: хотелось дать дочкам хорошее образование, а в нашей глубинке с заработками было довольно скромно…» — вспоминает Людмила. «Однако нам даже представить себя в амплуа продавцов было трудно. В конце концов — что скажут родственники, знакомые, студенты?» — недоумевали Мельниковы. Но подруга, похоже, решила взять Людмилу измором: загостилась…

На исходе второй недели не выдержал супруг: «Люда, я тебе умоляю, давай согласимся, пусть онa уже уедет, а мы завтра же бросим…» Сказано — сделано. Муж Людмилы Александр, человек старой закалки — серьезный, последовательный. Конечно, отношение к сетевому бизнесу у него было соответствующее: «Глупости, только время терять!» Посовещавшись, Мельниковы торжественно объявили Марине, что соглашаются работать. Счастью подруги не было предела, и... она решила погостить еще!

Момент истины

По классике в этом месте нужно было бы написать: «Немая сцена». Вечером Людмила Ивановна успокаивала мужа: «Саша, ты знаешь, я по профессии учитель, у меня преподавательский стаж более 30 лет. Я сообразительная, ну пусть она проведет мне это свое обучение, поверь мне, это все быстро закончится». Так начался семейный бизнес Людмилы и Александра Мельниковых, который изменил их жизнь коренным образом.

Для заключения контракта с косметической фирмой нужно было иметь свидетельство индивидуального предпринимателя и некоторое количество денег в иностранной валюте — такой был порядок (Этот опыт Людмилы связан с работой в западной компании. Для того, чтобы начать работать в Faberlic денежный взнос не нужен — Сf). «А откуда могли взяться доллары в 1996 году в Вёшенской станице? — вспоминает Людмила Мельникова. — Да мы их в глаза никогда не видели: такое было время». Муж выручил, благо были связи: «Люд, ты не переживай. Найду я эти доллары, есть у меня знакомый. И свидетельство предпринимательское сделаю, ты только придешь и подпишешь». Слово надо держать: ни жива, ни мертва Людмила Ивановна пришла в сельскую администрацию, а внутри все буквально дрожало от страха. «Ну на кой мне сдались эти продажи?» — задавала она себе один и тот же вопрос. «Слава богу, документы я подписала довольно быстро, даже никто не встретился по пути — не пришлось ничего объяснять…» — вспоминает Людмила Мельникова.

И вот подпись поставлена, бумаги готовы, и тут девушка-секретарь, словно опомнившись, поднимает глаза от бумаг: «Людмила, так вы теперь будете стоять на рынке и торговать?!» Так и произнесла, изумленно, с нажимом, отчеканив слово по слогам. «После этого вопроса я сгорела дотла. Не вру: кучку пепла видела своими глазами… Как же мне тогда было трудно…» — говорит Людмила. И тут что-то в ней изменилось прямо в эту минуту, и она, расправив плечи, ответила секретарю: «Да! Сегодня, с этого самого дня, я буду вашим Консультантом по красоте. И не только вашим, но и для всех ваших коллег, для всей администрации, всей станицы. Знакомьтесь! Я — ваш Консультант по красоте!» — повторила она радостно. Обратно Людмила шла счастливая и полностью уверенная в правильности своего выбора, а в голове вертелась строчка, словно бы из песни, которую Людмиле только предстояло написать: «Родная станица, встречай своего первого Консультанта по красоте!»

Сделать Родину счастливой

С этими мыслями пришла в кабинет к мужу. «Ну что? Отвязались от твоей Марины?» — облегченно спросил Александр. «Нет, дорогой — вот теперь-то мы с тобой и будем этим заниматься». И работа началась. Людмилу вдохновляла идея — сделать всех сельских женщин красавицами. Вот так просто, как по мановению волшебной палочки. Раскрепостить их, сделать уверенными в себе, а мужчины, — по замыслу Людмилы Ивановны, — увидев эти перемены, — будут их на руках носить! «Вот пойдет она доить коровку, а ручки у нее ухоженные! А личико если у нее будет сверкать и сиять, как же ее муж любить будет! Да и сама она на себя совершенно по-другому посмотрит. Большое-то счастье оно из таких вот маленьких «счастьиц» складывается».

И Мельниковы стали приглашать знакомых на мастер-классы и обучения, люди приезжали из других сел, невзирая на бездорожье и плохую погоду. «К нам постоянно тянулись целые делегации, — вдохновленно вспоминает Людмила Мельникова. — Впереди трактор для расчистки пути, а за ним четыре-пять машин, доверху набитых народом». Косметика, похоже, пользовалась в Вёшенской большим спросом. «Если люди не могли приехать ко мне, я сама ехала к ним, муж мне это организовывал. Проводила для них бесплатные мастер-классы дома, в конторе, на животноводческой ферме. Ведь любая женщина, независимо от профессии и возраста, хочет быть красивой, и любит, когда ей уделяют внимание. Если об этом помнить, хорошие продажи будут всегда! Заказов набиралось много и приходилось каждый месяц выкраивать день, перед выходными, чтобы съездить в Москву их оформить, а потом ехать на ближайшую железнодорожную станцию Миллерово, чтобы забрать заказ с поезда, который стоит всего 2 минуты. А в Faberlic все это можно делать, даже не выходя из дома»...

Сегодня Людмила — Бриллиантовый Директор. Это означает, что еще несколько сотен человек она научила разбираться в косметике, быть ухоженными, обеспеченными и уверенными в себе. Сама Людмила — элегантная женщина, мудрый человек и потрясающе интересный собеседник. А уж как она рассказывает! Вот послушайте ее истории, рассказанные ею на Первом Международном Форуме Объединенной компании Faberlic.

«Опять 25!»

12 лет назад я вышла на пенсию. И вот вся эта «жизнь после пенсии» стала для меня самым счастливым периодом. Возможно, потому, что «обстоятельства» — всего лишь отраженье наших мыслей. Впервые я это поняла в 1999 году, когда приехала в Москву на курсы Мирзакарима Норбекова. Там создавали свой «образ молодости». Я тогда решила: Я, Людмила Мельникова, мне 25 лет! И с тех пор, вот уже 12 лет, отмечаю свое двадцатипятилетие. Правда, на следующее утро после курсов я проснулась и с ужасом подумала: Мне двадцать пять. Что я буду делать со своим старым мужем? (смеется — Сf) И тут зазвонил телефон — Саша. «Сашенька, — говорю я ему, — мне двадцать пять!» И что вы думаете он мне ответил? «Как приятно иметь молодую жену»… Слава Богу, я работаю в индустрии, где можно быть вечно молодым и финансово независимым. Положение, статус, доходы не зависят у нас ни от возраста, ни от мнений начальства, ни от размера установленной зарплаты и добавок к пенсии: мы сами себе режиссеры.

«Сила приметы»

У каждого, кто хочет многого добиться, должна быть четкая установка на успех. Однажды мы с Сашей решили поехать развивать наш семейный бизнес в Санкт-Петербург. Мы подготовились, настроились, но тут один из Топ-лидеров мне говорит: «Да вы что!? Этот город стоит на болотах, энергетики в нем никакой. Мы там все зубы себе уже сломали, куда вы едете?»... У меня в голове так засели эти «зубы», ну, прям из ума не идут.

Однако поехали. Работаем, ищем людей, встречаемся. Прошел месяц, еще две недели… Работаем каждый день — результат нулевой. Я говорю мужу: «Саша, такого еще не было в нашей жизни…» А он мне: «Так у тебя ж эти зубы в подсознании — ты только про них и говоришь». В общем, решили мы вернуться к себе в Вёшенскую, передохнуть. Едем через Москву опустошенные, сомневающиеся: «Не много ли мы на себя берем, все-таки «вторая столица», москвичи не смогли, а мы, провинциалы, хотим доказать обратное?» Дождливым московским вечером я отправилась за билетами домой. Стою в очереди в кассу и вдруг подбегает женщина моего возраста, такая счастливая-счастливая и спрашивает: «А кто последний?! Я за вами!» Я стою, смотрю на нее — она вся сияет, будто солнышко в здание вокзала заглянуло. У меня даже зонтик из рук выпал, и пластмассовая ручка на нем разбилась. Только купила, досадно. Все одно к одному. «Ой, женщина, — говорит вдруг «солнышко», — это к такому успеху, вы не представляете! Подумайте, может, вы что-то не доделали? Я знаю эту примету — вас ждет успех!»

А в это время к очереди подходит молодая женщина, ну такая несчастная, плачет, просит: «У меня несчастье, пропустите без очереди, я на поезд в Киев опоздала!» И тут вдруг наше «солнышко», из-за которой я зонтик разбила, говорит: «Женщина, что вы так расстраиваетесь, я тоже на этот поезд опоздала. Значит, это не наш поезд. Меня в Киеве сын встречает, а я сотовый забыла. Но ничего, он свою маму знает, на следующем встретит!» И вдруг у меня что-то щелкнуло. Я говорю этой молодой женщине: «Становитесь на мое место, у меня планы поменялись». Муж стоит в сторонке у стенки с чемоданами, ждет меня. И вдруг я: «Саша, никакой Вёшенской, возвращаемся в Петербург». А он мне спокойно: «Ну, наконец-то зубья выпали».

В Питере мы себе сказали: «План такой: 3 встречи в день, 2 Директора в месяц. И что вы думаете? Сделали! Несмотря на то, что я там заболела. Помню, лежу с высокой температурой, две встречи назначила, Саша на них поехал, а третьей нет. Сама себе твержу: «Установка есть, должна быть встреча, быть такого не может, чтоб не случилась...» И вдруг звонок: «Здравствуйте, я из Мурманска, позвонила в офис вашей компании и мне дали этот номер, сказали, что вы лучше других можете рассказать о компании и объяснить маркетинг-план». Это была третья встреча и второй Директор. Вот что такое установка!

«Королева»

Однажды, я приехала из Вёшенской в Москву оформить договор, другие документы по бизнесу и случайно попала на собрание лидеров, где говорили о философии, стратегии компании, и самое главное, о возможностях бизнеса так, что я задумалась: «Неужели все это и для меня возможно, неужели и я могу жить как королева?» Мысль эта мне очень понравилась. С ней я и поехала на вокзал. А пока добиралась, твердо решила: больше никогда в жизни не сяду в плацкартный вагон. Хватит на себе экономить, у меня такой бизнес, такие возможности, а я веду себя, как домохозяйка, которой в любой момент могут сказать: «Ты кем себя возомнила, ты что себе позволяешь, кто тебе разрешил?»

Шла первая неделя марта — билеты на южные направления почти разобрали, но ощущения после этой встречи были особенные. Я прямо-таки вся светилась от предвкушения своих будущих успехов и состоятельности. Билеты взять удалось, правда, только в плацкартный вагон, других не было. Но оптимизма мне не занимать. Захожу в вагон, а это было 12 лет назад. Знаете, какие тогда южные поезда были? Прицепной вагон, еще и старючий, еще и углем отапливался, в общем — кошмар! Наверно со времен первых пятилеток в запасниках стоял. И не мыл его никто… Несколько лет, как минимум… Говорю себе спокойно: «Так, ты королева, а королева должна быть королевой в любой ситуации».

После посадки люди выстроились за бельем. Я дождалась, когда в очереди никого не осталось, подхожу к проводнику и говорю ему: «Вы меня извините, не могли бы вы принести мне чай в купе и комплект постельного белья?» А он смотрит и вначале слова вымолвить не может, а потом как закричит: «Что?! Какой чай! У нас самообслуживание, на стакан — иди, наливай». Я не растерялась, решила идти до конца, и ласково ему говорю: «Уважаемый, вы разрушили мою мечту, я представила, что я королева и еду в СВ, ну, неужели вам так трудно мне подыграть?» Он на меня серьезно так посмотрел, потом на проводницу, видимо, свою жену, а она — уже просто заикается от смеха, — и говорит: «Ну, хорошо, идите. Я попробую!» Через 10 минут картина: идет мой проводник, на белоснежной салфетке несет стакан с душистым чаем — на весь вагон пахнет, комплект идеально чистого белья (а у всех застиранное, серое) и говорит громко, на весь вагон: «Королева, извините за задержку, вот ваш чай и чистое белье!» Представляете! Это плацкартный вагон. Всем все видно и слышно. Тишина. Все на меня смотрят. Я молча стелю постель. Ложусь, накрываюсь с головой, а саму смех душит. Утром снова приходит проводник и приносит чай на белой салфетке. Это, правда, было, ребята, я не вру. И тут одна из моих попутчиц не выдержала: «Что в этом вагоне происходит? Почему только одной этой женщине носят чай!» А проводник на нее посмотрел и серьезно так, без улыбки, говорит: «Как почему? Потому что она — королева!»

Александр Mельников: мужское резюме, или три причины успеха

Меня часто спрашивают, как я пришел в этот бизнес? Когда я ночью посоветовал Людмиле согласиться, лишь бы Марина от нас отстала, я просто хотел спать, а Люда мне не давала. А когда уж она стала заниматься этим бизнесом, я просто не мог отказаться от своих собственных слов. В общем, прежде чем говорить — думай! Ну, а если серьезно, то никто бы меня не заставил уйти с так называемой основной работы, если бы я не увидел в этом необходимости. Не зря ведь говорят: «Мы получаем от жизни не то, что хотим, а то, что, нам необходимо».

Здесь, в этом бизнесе, как нигде, я могу реализовать свое жизненное кредо. Звучит оно так: «Не жить в нищете и не копить лишнего, никем не командовать и никому не давать командовать собой». Даже собственной жене, лидеру в этом бизнесе. Если кто-то со мной не согласен, меня это мало трогает. Для меня это так. Что я хочу получить от этого бизнеса? Максимально возможный результат, прибыль или доход. Людмила тоже в этом заинтересована. Мы – команда, а в команде оценивается не кто как играет, а общий результат. У каждого из нас своя роль. Если Людмила «ведущий игрок, то я «играющий тренер». Моя задача, обеспечивать стратегию, масштаб, целенаправленность и эффективность в бизнесе. Я отвечаю за системность, последовательность, результативность действий. Их осмысленность и осознанность.

Не много ли я на себя беру? Считаю, что нет. Судить можно по результатам. За 8 лет нашего совместного бизнеса число Директоров в первой линии увеличилось с 2-х до 20-ти, а общее число Директоров с 20-ти до двухсот. Мы купили себе новую квартиру и две машины. Подарили каждой дочери (у нас их две) по квартире в Москве и по машине. Здесь же, в Москве, купили 3-хкомнатную квартиру нашей четырехлетней внучке. Увидели своими глазами много прекрасных мест и в России, и в других странах, познакомились со многими замечательными людьми. Мы пенсионеры, сами себе подарили такую насыщенную, полнокровную жизнь, вместо того, чтобы сидеть на лавочке, щелкать семечки и обсуждать очередное повышение пенсии.

И на это есть три причины. Помните, есть такие слова в одной из песен Игоря Николаева: «Первая причина — это я!» Так вот, главная причина нашего с Людой успеха — это наше с ней «внутреннее «я». Истории, вошедшие в этот очерк, — просто яркое, образное подтверждение того, как это происходит на самом деле в реальной жизни. В этом их смысл и значение как эффективного инструмента нашего бизнеса. Первая история — о принятии решения что-то серьезно поменять в своей жизни. Это первый шаг к успеху и его первая причина. А «момент истины» у каждого свой и в свое время.

История про «королеву» — это история про создание внутри себя образа человека, достойного успеха. У каждого он будет свой, не обязательно всем себя чувствовать именно королевами. Главное, придерживаться этого образа и тогда он станет твоим по сути. Суть истории с зонтиком, в том, что если цель поставлена, то отступать от нее нельзя, несмотря на препятствия. Это третья обязательная причина успеха и третья составляющая нашей установки на успех. А в том, что эта установка работает, каждый может убедиться на своем собственном опыте. Мы только можем пожелать, чтобы этот опыт состоялся.

Интервью: Карен Тараян.
Журнал «Страна Faberlic» №34, январь 2012.

0

2

Молодец конечно.

0