Персональный форум города Чу (Chu, Шу) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Химический парк «Тараз»

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://www.inform.kz/rus/article/2510280

Десятая свободная экономическая зона «Химический парк «Тараз» создается в Шуском районе Жамбылской области

ТАРАЗ. 15 ноября. КАЗИНФОРМ - На рассмотрение Президента РК внесен проект указа о создании специальной экономической зоны (СЭЗ) «Химический парк «Тараз» в связи с высоким потенциалом развития в регионе химической отрасли и повышением социально-экономического развития Жамбылской области.

Это будет десятая по счету свободная экономическая зона в Казахстане, деятельность ее, с целью формирования в нашей стране новых производств химической продукции на основе высокоэффективных технологий, планируется до 1 января 2037 года.

Проект новой СЭЗ был презентован на прошедшем недавно в Таразе международном инвестиционном форуме «TARAZ INVEST- 2012» ТОО «Объединенная химическая компания» АО «ФНБ «Самрук - Казына».

По словам управляющего директора «Объединенной химической компании» Юрия Анощенко, химический парк - это специально организованная территория для размещения новых производств, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. «СЭЗ «Химический парк «Тараз» ориентируется на применение передовых высокоэффективных, экологически чистых зарубежных и отечественных инноваций, позволяющих производить высококонкурентную химическую продукцию, соответствующую мировым стандартам», - пояснил он.

Приоритетными направлениями деятельности данного парка являются производство продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции, а также производство машин и оборудования для химических производств. Кроме того, предполагается строительство и ввод в эксплуатацию промышленных объектов, предназначенных непосредственно для производства продуктов химической промышленности, отметил директор компании. 

Выбор основан на отсутствии аналогичных производств в Казахстане и странах СНГ либо их незначительными объемами. В дальнейшем, как заверили в руководстве компании, этот перечень может расширяться в связи с формированием новых инвестиционных проектов. А пока в перечне проектов, планируемых к реализации в рамках СЭЗ «Химический парк «Тараз», значатся производство аммиака и его производных, производство средств защиты растений и регуляторов роста, каустической соды, кормовых  фосфатов, флотореагентов, полимолочной кислоты, пластиковых труб, стеклянной тары и др.

СЭЗ «Химический парк «Тараз» расположится в Шуском районе Жамбылской области в границах, размер которых определен в  505 гектаров. Это наиболее выгодное место в области - здесь в непосредственной близости находятся авто- и железнодорожные пути, имеется необходимая индустриальная инфраструктура.

Ожидается, что к 2020 году на территории СЭЗ будет функционировать порядка 16 производств, на общую сумму инвестиций более 2,5 млрд. долларов США. Появится около 2 500 новых рабочих мест.

Жамбылская область представляет наибольший интерес для создания СЭЗ «Химический парк «Тараз» из-за наличия значительных минеральных ресурсов для химической промышленности, высокого транзитного, в том числе газопроводного потенциала, исторически сложившейся структуры химической промышленности, металлургии, газодобычи, энергетики, наличия квалифицированных производственных и научно-технических специалистов для химической отрасли.

Регион привлекает уникальной базой фосфоритового и плавикошпатового сырья, богат цветными металлами, баритом, углем, облицовочными, поделочными и техническими камнями, строительными материалами.

На территории Жамбылской области сосредоточено около 90 процентов балансовых запасов фосфоритов республики, 68 процентов плавикового шпата, 65,1 процента  кварцита, 8,8 процента золота, 3 процента меди и 0,7 процента урана.

Кроме того, имеются два месторождения кварцитов - Жанатасское с балансовыми запасами 38,8 млн. тонн и Макбельское, самое крупное в республике, с запасами в 137,04 млн. тонн. Отмечены титано-магнетитовые месторождения Тымлай в Кордайском районе. Перспективные месторождения свинцово-цинковой минерализации выявлены в Шу-Илийском регионе. Осуществляется добыча медной руды на Шатыркульском месторождении полиметаллов в Шуском районе.

Промышленный интерес представляют месторождения соли в Сарысуском районе. Запасы кормовой и технической соли составляют 10 млн. тонн. При обработке соли путем промывки водой можно получить пищевую соль, не требующую обогащения йодом и соответствующую мировым стандартам.

Всё это свидетельствует о том, что в Жамбылской области имеются все необходимые предпосылки для создания крупного и разнообразного химического производства.

Принципиальным отличием проекта «Химический парк «Тараз» является применение режима специальной экономической зоны, которая обеспечит наиболее благоприятные условия для инвесторов. Льготные условия на территории СЭЗ будут не только способствовать ускоренному развитию создаваемых новых производств, но и обеспечивать скорую окупаемость затрат.

Важной составляющей является то, что проект имеет реальную финансовую поддержку государства. Так, в рамках проекта планируется строительство общей индустриальной инфраструктуры СЭЗ «Химический парк «Тараз» за счет средств государственного бюджета, что позволит сэкономить участвующим компаниям на капитальных и операционных затратах и обеспечит благоприятные условия для организации производств на территории СЭЗ.

Предварительная оценка инвестиций в инфраструктуру СЭЗ «Химический парк «Тараз» будет составлять 24,5 млрд. тенге, в том числе по годам: 2012 г. - 3,7 млрд. тенге, 2013 г. - 17,1 млрд. тенге, 2014 г. - 3,7 млрд. тенге.

Химическая промышленность всегда была одной из основных отраслей экономики Жамбылской области. В последние годы здесь наблюдается устойчивая тенденция роста объемов производства продукции, что обеспечивает области ведущую роль по производству химической продукции в Казахстане.

Как сообщили в управлении экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области, на данный момент доля региона в химической промышленности Казахстана составляет около 40 процентов, при этом доля химического сектора в экспорте предприятий области составляет более 70 процентов.

По данным Министерства индустрии и новых технологий РК, за время действия Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в казахстанских cпециальных экономических зонах объемы производства выросли в девять раз - с 20 млрд. тенге до 180 млрд. тенге.
Автор: Скрипник Галина.

0

2

http://forbes.kz/news/2012/11/08/newsid_9419

Химический парк появится в Жамбылской области

В Жамбылской области появится химический парк, где будет функционировать, по меньшей мере, 16 новых производств, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Создаваемый парк будет размещен на территории Шуского района Жамбылской области. Химический парк – это новые производства химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции, а также производство машин и оборудования для химзаводов», - сказал управляющий директор ТОО  «Объединеная химическая компания» Юрий Анощенко, презентуя проект химпарка на третьем международном инвестиционном форуме в четверг.

По его словам, к 2020 году на территории парка будет функционировать порядка 16 производств, где появится более 2500 рабочих мест. Общая сумма инвестиций составит более $2,5 млрд.

0

3

http://dppzhambyl.gov.kz/city/the-speci … -taraz.php

Специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз»

Цель проекта: создание индустриальной зоны, вмещающей более 15 предприятий по переработке местного сырья и производству экспорто-ориентированной химической продукции с высокой добавленной стоимостью

Проектная мощность:

-  25  единиц химической продукции, в том числе 8 инновационных

-  общая производственная мощность более  2 миллионов тонн/год

Рынок сбыта: Казахстан, страны СНГ и дальнего зарубежья

Инициатор проекта: ТОО «Объединенная химическая компания» (100 % акций у АО «ФНБ «Самрук-Қазына»)

Общая стоимость проекта: 2 687 млн. долл. США

Участие инициатора:

-  строительство инфраструктуры специальной экономической зоны - 107 млн. долл. США

-  долевое участие в проектах на территории СЭЗ

Необходимые инвестиции: 2 430 млн. долл. США

Целевое направление инвестиций: создание предприятий на территории специальной экономической зоны

Налоговые и таможенные льготы: освобождение от корпоративного, подоходного, земельного налогов, налога на имущество, упрощенное оформление экспортно-импортных операций сроком на 25 лет

Текущее состояние проекта: разработано ТЭО проекта СЭЗ, проект Указа о создании Специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз» направлен на согласование в Правительство РК. Подписан меморандум с управляющей компанией (Сингапур), ведутся переговоры с потенциальными участниками СЭЗ, организация финансирования СМР внешней инфраструктуры СЭЗ, финансирование инициатором 4 производств на территории СЭЗ в сумме 150 млн. долл. США (разрабатываются ПСД проектов)

Место реализации: Шуский район

Оборудование/технологии: использование высокоэффективных технологий для глубокой и комплексной переработки минерального сырья и техногенных отходов

Сырье и инфраструктура: Сырье - местное, инфраструктура - строительство инфраструктуры планируется за счет государственных средств

Наличие персонала для проекта у инициатора: местное население и привлекаемые специалисты вовлеченное в проект, всего порядка 2 400 человек

Контактная информация:

Адрес: г. Астана, ул. Конаева, 12/1, офис 5 б

Конт. тел./факс: + 7 (71 72) 689 666, 689 673

е-mail: kudabekov@ucc.com.kz, интернет-сайт: ucc.com.kz

0

4

Ваше мнение уважаемые форумчане. Просьба мысли выражать грамотно и аргументировано, без всяких пипеццц, гы гы гы и прочих истерических визгов  :writing:

0

5

Если все будет сделано как полагается, то остается только порадоваться. Один вопрос волнует всех: когда на работу принимать будут?

0

6

Учитывая, что это важный экономический объект для страны, то можно предположить, что его строительство и запуск повлечёт за собой улучшение инфраструктуры, возможно наконец будут нормальные дороги, так же возможно строительство учебных учреждений для подготовки специалистов и т.д.

0

7

На сколько я знаю под этот проект землю выделили где то возле  Кигока

0

8

Paol написал(а):

На сколько я знаю под этот проект землю выделили где то возле  Кигока

Кургате и водохранилищу пи....пец прийдёт. Воды море надо, брать будут с  Тасуткеля, а скидывать в Курагату, а с Курагаты в речку уйдёт в низа.
Лучше бы комплексы по разведению животноводства и производство экологически чистого мяса, с брендом Казахстана. Это было бы наше.
Проблема питания это будущий гимарой планеты.

0

9

Не под животноводство у правительства денег нет!

0

10

Крупные животноводческие комплексы при отсутствии очистных сооружений тоже могут нехило загадить и землю и воду(и воздух). Всетаки хочется надеяться что сделают по уму, а не тяп-ляп.

0

11

Paol написал(а):

Не под животноводство у правительства денег нет!

????????? Не под или под?????

0

12

Ну в смысле на развитие животноводства. С Китая же дешевле привезти!

0

13

Paol написал(а):

Не под животноводство у правительства денег нет!

Хоспес читай так Нее, под животноводство у правительства денег нет!

Paol написал(а):

С Китая же дешевле привезти!

Пусть китайцы и делают у себя химию, а мы её если надо купили бы чуть чуть. Лично я против хим зоны, действительно лучше животноводство

Dimm написал(а):

Крупные животноводческие комплексы при отсутствии очистных сооружений тоже могут нехило загадить и землю и воду(и воздух)

это всё на поля вывозить удобрение будет, видел как то давно, возле Благовещенки на полях кучи навоза, машинами вывозили видимо хозяин не
дурак был.

Hospes написал(а):

Кургате и водохранилищу пи....пец прийдёт. Воды море надо, брать будут с  Тасуткеля, а скидывать в Курагату, а с Курагаты в речку уйдёт в низа.

Кому это нужно, есть заинтересованные люди и им плевать на всё, тем более что

Genetik написал(а):

Общая стоимость проекта: 2 687 млн. долл. США, Участие инициатора:
-  строительство инфраструктуры специальной экономической зоны - 107 млн. долл. США
-  долевое участие в проектах на территории СЭЗ
Необходимые инвестиции: 2 430 млн. долл. США
Целевое направление инвестиций: создание предприятий на территории специальной экономической зоны
Налоговые и таможенные льготы: освобождение от корпоративного, подоходного, земельного налогов, налога на имущество, упрощенное оформление экспортно-импортных операций сроком на 25 лет

2 687 млн. долл. США!!! Освобождение от корпоративного, подоходного, земельного налогов, налога на имущество, упрощенное оформление экспортно-импортных операций сроком на 25 лет!! С чего такие льготы?

Genetik написал(а):

инфраструктура - строительство инфраструктуры планируется за счет государственных средств

значит что никто своими деньгами не рискует  :D  строят на наши с вами денежки и воровать будут тоже наши денежки. Вот это хороший проект
и умный, сплошные льготы и стройка не на свои денги, ну если чо то извините не получилось и крайнего нет по заграницам смылись  :smoke:
Ещё и конопля кругом растёт.

0

14

Hospes написал(а):

Кургате и водохранилищу пи....пец прийдёт. Воды море надо, брать будут с  Тасуткеля, а скидывать в Курагату, а с Курагаты
в речку уйдёт в низа. Лучше бы комплексы по разведению животноводства и производство экологически чистого мяса, с брендом Казахстана.
Это было бы наше. Проблема питания это будущий гимарой планеты.

Хоспес прав на 100 %. Но что бы так мыслить нужны патриоты своей страны а где их взять,новости читай Казахстан на втором месте по милиардерам
по азии,как думаешь они ими стали  :canthearyou: кто то что производит? Нам казахстанцам достались обширные територии которые надо бережно
использовать а не засилять химпромы. Всем выгодно избавится от своей химии и всё с завистью смотрят на нас. А патриоты наши только могут смуту
в народ носить типа язык, шрифты, алфавит как будто сразу станет лучще жить. Мы сейчас имеем то что у других дефицит Землю так давайте будем
беречь её и не жить в угоду другим одним днём.

Genetik написал(а):

Наличие персонала для проекта у инициатора: местное население и привлекаемые специалисты вовлеченное в проект, всего порядка 2 400 человек

Что такое 2400 рабочих мест. Из них сколько займут специалисты с образованием, остальной мизеро разнорабочие, возможно из местных.
Специалистов у нас нет патамушта все учатся на юристов, нотариусов на каждом метре море. А есть кто учится грамотно в профильных заведениях?
Кароче расклад такой что ещё одним милиардером больше будет  :dontknow:

0

15

Aziat написал(а):

Пусть китайцы и делают у себя химию, а мы её если надо купили бы чуть чуть. Лично я против хим зоны, действительно лучше животноводство

Согласен на все сто или как сейчас говорят стопитсот! У китайцев химия и всякая отрава классно получается, они у нас рядышком сажали, так всю землю
траванули им лишь бы бабло срубить а там и трава не расти. Экологически чистые продукты животноводства всегда можно выгодно поменять пусть даже на химию
но в том количестве сколько надо. А что "зелёные" экозащитники молчат? А то аж до северного полюса пруться защищать природу.

0

16

Hospes написал(а):

Кургате и водохранилищу пи....пец прийдёт. Воды море надо, брать будут с  Тасуткеля, а скидывать в Курагату, а с Курагаты в речку уйдёт в низа.

Недавно на рыбалку отдохнуть на кургату поехали, там всё перекопали и перерыли полный бардак.Видимо точно как хоспес сказал кургате конец пришёл а там и речке, кургаты за айдарлы в речку соединяется, значит фурмановка и низовья всё пропадёт,канализация будет

korney UL7 написал(а):

А что "зелёные" экозащитники молчат? А то аж до северного полюса пруться защищать природу.

Даааа, зелёные только если кто выше фассс скажет тогда гавкают,а так им дела нет хоть весь шуский район пропадёт.Вот такие делы, а везде пишут наверно что всё хорошо и экологически чистый завод уже продукцию даёт лучше бы там деньги украли и его закрыли.

0