Персональный форум города Чу (Chu, Шу) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Взятка за прием в детсад достигает 200 тыс. тенге

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ежегодно за прием своих детей в дошкольные учреждения родители в виде взяток отдают более 1,5 млрд. тенге. Таковы результаты социологического онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор».

Почти половина респондентов (48,5% опрошенных родителей) становились жертвами вымогательства за досрочное принятие ребенка в детский сад, либо сами предлагали взятки. При этом у 13,2% респондентов открыто вымогали взятку. Примечательно, что в среднем респонденты становятся жертвами вымогательства в 7 раз чаще, чем инициаторами дачи взятки, говорится в сообщении «Казпотребнадзора».

Средняя сумма взятки за принятие ребенка в детский сад по республике составляет 33тыс. 500 тенге. В каждом конкретном случае она существенно вирируется в широком диапазоне – от 5 тыс. до 200 тысяч тенге. Как показывает анализ, на размер взятки также влияет: общий дефицит мест в дошкольных учреждениях населенного пункта, размер очереди в конкретный детский сад, уровень жизни в населенном пункте, запросы взяткополучателей.

Самая большая средняя сумма взяток фиксируется в Западно-Казахстанской области – более 140 тыс. тенге, самая маленькая в Восточно-Казахстанской области – 6667 тенге.

Почти три четверти респондентов с той или иной периодичностью сталкиваются с поборами в детских садах. В каждом третьем случае поборы производятся ежемесячно. Только в каждом четвертом детском саду поборы не производятся совсем. Примечательно, что только каждый десятый респондент (10,9%) по тем или иным причинам уклоняется от поборов. Это свидетельствует о своеобразном смирении большинства родителей с практикой «добровольно-принудительных» взносов.

Для снижения масштабов коррупции при приеме детей в дошкольные организации общественные деятели рекомендуют продолжить распространять практику электронных очередей на прием в детские сады и популяризировать среди населения этот способ контроля над очередью.

Также предлагают активизировать работу по строительству новых детских садов. Текущие темпы строительства не позволяют существенно приблизиться к решению проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Вместе с тем считают необходимым создать на сайте министерства образования и науки специализированный раздел для размещения информации о процессе строительства новых детских садов и ремонте существующих с подробными сметами и их обоснованиями. Благодаря этому общественность, журналисты и все желающие смогут проверить каждый объект на наличие признаков коррупционных нарушений.

3 апреля 2013, 10:43 (мск) | Экономика | Kapital.kz

0

2

на данный момент дать взятку в размере 130 000 тенге чтоб устроить ребенка в государственный детсад в городе Астана-это чудо(!).На сколько я знаю  2000 у.е ,и родители которые дали эти деньги не считают себя "жертвами"а радуются,потому что оплата за месяц в частных садах от 25 000 до 70 000,а в гос садах около 7000 ,и условия в гос садах намного лучше.Я например поставила свою дочу в очередь сразу после ее рождения,на то время она была 12 тыс какая та....сейчас ей 3,5 года и за эти годы она стала 10 тысячной.Так что если их ждать очередь она получит когда закончит школу :suspicious:

0